Вашингтон «не рассматривает» предложение Путина о референдуме на Донбассе – представитель Совбеза США


Администрация США «не рассматривает вопрос о поддержке» предложения президента России Владимира Путина о проведении референдума на Донбассе, которую тот сделал 16 июля на саммите в Хельсинки.

Представитель Совета национальной безопасности США Гаррет Маркус заявил 20 июля, что организация «так называемого референдума» не имела бы «никакой легитимности».

Ранее в тот же день посол России в США Анатолий Антонов заявил, что Трамп и Путин обсудили «конкретные предложения» по урегулированию конфликта на востоке Украины во время саммита.

Антонов этом сказал на следующий день после того, как Bloomberg со ссылкой на свои источники сообщил, что президент России Владимир Путин заявил российским дипломатам, что предложил своему американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум на Донбассе, чтобы решить конфликт в этом регионе.

«Этот вопрос обсуждался», – сказал Антонов, вероятно имея в виду сам конфликт на Донбассе, а не предложение референдума. Он сказал, что «были сделаны конкретные предложения по решению этой проблемы», но не описал их.

Дональд Трамп сообщил в Twitter, что он с Путиным во время встречи в Хельсинки обсуждал ситуацию в Украине, однако не упомянул о возможном референдуме и не представил каких-либо других деталей, связанных с Украиной.

В украинском МИД решительно отвергают идею проведения референдума на неподконтрольной территории Донбасса, как совершенно неприемлемую.

Вооруженный конфликт в Донбассе продолжается С 2014 год после российской аннексии Крыма. Украина и Запад обвиняют Россию в вооруженной поддержке сепаратистов. Кремль отвергает эти обвинения и заявляет, что на Донбассе могут находиться разве что российские «добровольцы». По данным ООН, за время конфликта погибли более 10 300 человек.

Предыдущая «Пенсионный геноцид» – из крымских сетей
Следующая Власти насчитали около 130 аттракционов с нарушениями на курортах Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *