Вашингтон против хакеров: в США представили новую стратегию борьбы с киберпреступностью


Белый дом 20 сентября предупредил иностранных хакеров об ужесточении наказаний за киберпреступления. Это станет возможным благодаря принятию новой национальной стратегии кибербезопасности США (с полным текстом документа можно ознакомиться на сайте Белого дома).

Американские разведывательные службы ожидают, что число кибератак против США значительно вырастет накануне промежуточных выборов в Конгресс США. Голосование состоится чуть больше чем через месяц, 6 ноября.

В стратегии представлены новые инструкции по соблюдению безопасности в киберпространстве для всех федеральных ведомств. Вашингтон рассчитывает защитить данные государственных структур и личную информацию всех жителей США.

Об этом журналистам рассказал советник президента по национальной безопасности Джон Болтон .

По словам Болтона, необходимость в изменении политики возникла «не потому, что мы хотим проводить агрессивные операции в киберпространстве».

Джон Болтон

Дело в том, объяснил советник Трампа, что назрела необходимость в создании «защитных структур, которые продемонстрируют нашим противникам, что проведение операций против нас обойдется им дороже, чем они рассчитывают».

В стратегии описывается целый ряд приоритетных направлений политики кибербезопасности США.

Среди таких приоритетов – разработка международной интернет-политики и наем на работу в государственные ведомства компетентных сотрудников в сфере кибербезопасности.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кибервойны: зачем странам армии хакеров?

Новую стратегию кибербезопасности в Белом доме представили после решения администрации Трампа отменить приказ PPD-20, подписанный экс-президентом Бараком Обамой .

Этот приказ затруднял сотрудникам военных действий процесс слежки за хакерами, так как для этого требовалось пройти целый ряд проверок.

По словам Болтона, отмена РРD-20 облегчит для силовых ведомств борьбу с иностранными киберугрозами.

Болтон отметил, что интернет принес американцам и жителям всех стран мира «процветание и продуктивность». «Мы должны приложить больше усилий, чтобы гарантировать, что он безопасен и остается двигателем роста для Америки», – сказал он.

По его словам, конечная цель – «создать сдерживающие структуры, которые покажут противникам, что ведение операций против нас обойдется им дороже, чем им бы хотелось».

Стратегия предполагает, что США будут продолжать список недобросовестных деятелей в киберпространстве, по возможности публично осуждая их за кибератаки, а также применяя экономические санкции и дипломатическое давление.

«Не всегда ответ на кибератаку будет даваться в киберпространстве», – пояснил Болтон, назвав наступательные киберинструменты «частью широкого набора инструментов национальной мощи, которыми обладают США».

Характер наступательных киберопераций Болтон не уточнил, однако в Белом доме подчеркивают, что вооруженным силам уже стало проще совершать ответные действия в киберпространстве благодаря отмене указа PPD-20, предусматривавшего длительный процесс получения разрешения на любую наступательную операцию.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кибератаки в США: «рука Кремля» или «антироссийская истерия»?

В вооруженных силах заявляют, что уже пользуются вновь обретенной гибкостью.

«Мы каждый день ведем деятельность против наших противников», – заявил глава Киберкомандования США Пол Накасонэ на недавней конференции по безопасности.

«Это может не быть заметным, поскольку мы действуем в конфиденциальном порядке, – добавил он. – Участвующие в операциях силы хорошо подготовлены, прекрасно знают свое дело и готовы сделать все необходимое».

  • Голос Америки(Перепечатка из «Голоса Америки»)

    Подписаться

Предыдущая В Ялте оштрафовали хозяйку сгоревшего форосского кемпинга – российская прокуратура
Следующая Климкин анонсировал еще одно заседание СНБО по ситуации на Азовском море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *