Веджие Кашка погибла из-за действий российских силовиков — адвокат опубликовал результаты независимой экспертизы


«Следовательница МВД» продолжала следственные действия уже после того, как Веджие Кашка стало плохо, не позволяя врачам отвезти ее в реанимацию. Такой вывод независимой экспертизы опубликовал адвокат Николай Полозов .

Адвокат сообщил, что ранее заказал независимое медицинское исследование с привлечением российских и испанских экспертов, которые на основании материалов доследственной проверки составили экспертное заключение.

Согласно выводам экспертов, стремительное ухудшение состояние здоровья Веджие Кашка и наступившая смерть находятся в прямой причинно-следственной связи с действиями российских силовиков, осуществлявших ее задержание, — написал Полозов.

Веджие Кашка

Было установлено, что «следовательница МВД» Ирина Сидиропуло , принимавшая участие в спецоперации по захвату Веджие Кашка, а также Асана Чапуха , Казима Аметова , Бекира Дегерменджи и Руслана Трубача , проводила в отношении Веджие Кашка следственные действия уже после того, как ветеранке крымскотатарского национального движения стало плохо. Своими действиями «следовательница» не позволяла врачам отвезти Кашка в реанимацию. Медики не успели довезти Веджие Кашка в больницу, и она скончалась прямо в машине скорой помощи.

Я убеждён, что были достаточные шансы спасти Веджие Кашка. Не хватило времени. Из-за этих пресловутых следственных действий, которые, безусловно, можно было отложить на потом, — подчеркнул адвокат Полозов.

Адвокат уточнил, что экспертное заключение послужило достаточным основанием для подготовки жалобы. Жалоба была подана на отказ в возбуждении уголовного дела по факту смерти Веджие Кашка, вынесенного в прошлом году.

Дело Веджие Кашка.Мной подана жалоба в порядке ст. 124 УПК РФ на имя руководителя следственного отдела по Киевскому…

Опубліковано Nikolai Polozov Пʼятниця, 13 грудня 2019 р.

QHA media писало о том, что в ноябре 2017 года ветеранка крымскотатарского национального движения Веджие Кашка и активисты Бекир Дегерменджи, Асан Чапух и Казим Аметов пришли в кафе в Симферополе на встречу с гражданином Турции Юсуфом Айтаном. В кафе ворвались вооруженные сотрудники российской ФСБ, которые сорвали встречу, а крымских татар обвинили в вымогательстве денег у Айтана. В результате действий силовиков 83-летней Кашка стало плохо. У нее случился инсульт и она умерла.

Ныне по сфабрикованному ФСБ «делу Веджие Кашка» проходят четыре пожилых крымчанина: 66-летний  Асан Чапух , 52-летний  Руслан Трубач , 58-летний  Бекир Дегерменджи  и 61-летний  Казим Аметов . Их обвиняют в вымогательстве. 24 января 2019 года трех фигурантов «дела Веджие Кашка» отпустили под домашний арест в связи с состоянием их здоровья. Четвертый обвиняемый российской властью Асан Чапух был переведен под домашний арест 10 октября 2018 года.

У фигуранта крымского дела «Веджие Кашка» Асана Чапуха диагностировано онкологическое заболевание. У него рак гортани четвертой степени и он уже прошел три курса химиотерапии.

Также QHA media сообщало, что 29 октября так называемый «Верховный суд» оккупированного Крыма принял решение снять с фигурантов «дела Веджие Кашка» электронные браслеты.

Предыдущая Часть Симферополя останется без света 15 декабря – «Крымэнерго»
Следующая Глава МИД ФРГ: Путин сказал неправду о деле убитого в Берлине Хангошвили

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *