Въехать в Крым стало легче. Что изменилось на административной границе между Крымом и материковой Украиной – вопросы и ответы


О послаблениях пропускного режима и спорных ситуациях при въезде в Крым и выезде с полуострова в эфире  Радио Крым.Реалии  ведущий  Сергей Мокрушин  говорит с координатором Крымской правозащитной группы  Ольгой Скрипник.

Российское правительство 18 мая смягчило ограничения на въезд в страну в условиях пандемии – и заодно в аннексированный Крым из Херсонской области. Иностранные граждане, к которым российские власти относят жителей материковой Украины, теперь могут поехать в Крым не только к родителям, детям, супругам с российским гражданством, но и к братьям, сестрам, бабушкам, дедушкам и внукам, усыновленным и усыновителям.

Также сняты ограничения на однократность выезда через наземные пункты пропуска для граждан соседней России, имеющих вид на жительство в других государствах или иное гражданство, а также для тех, кто проходит обучение в зарубежных ВУЗах или работает за границей. Новые правила должны вступить в силу с 26 мая. При этом с 1 мая российское правительство обязало своих граждан с иностранными паспортами – в том числе и украинскими – в течение пяти дней сдать два ПЦР-теста при въезде в Крым с промежутком не более суток, а затем зарегистрировать их на портале Госуслуг.

– Ольга, как вы охарактеризуете последние изменения в порядке пересечения границы от правительства России?

Скрипник:  В принципе, там не так много, но это хоть какие-то долгожданные упрощения. Несмотря на то, что Российская Федерация постоянно говорила о том, что практически поборола COVID-19, при этом изменений в порядке пересечения никаких не было. Первые касаются так называемого одноразового выезда, и теперь, в принципе, действует многократный выезд – но опять же постановление выписано так, что он возможен только для тех граждан Российской Федерации, у которых есть вид на жительство или гражданство других стран. Или же эти люди обучаются за рубежом и могут предъявить документы в подтверждение. Исходя из формулировки, проживающие на полуострове крымчане могут предъявить украинский паспорт, и этого должно быть достаточно, чтобы сколько угодно пересекать админграницу. Другой вопрос, как россияне будут относиться к украинскому паспорту – хотя они не могут его не признать, так как это законный документ.

.

Ольга Скрипник

– Что насчет расширения списка родственников?

Сейчас новые правила также расширяют возможности для въезда-выезда адвокатов и других участников судебных процессов Ольга Скрипник

Скрипник:  Да, теперь это не только самые близкие родственники, туда входят, помимо супругов, родителей и детей, родные братья, сестры, дедушки, бабушки, внуки, усыновители и усыновленные. Это существенные изменения. Сейчас новые правила также расширяют возможности для въезда-выезда адвокатов и других участников судебных процессов, если это происходит на территории другого государства, а также людей, которые имеют недвижимость в других странах. Правда, последнее касается только тех, кто выезжает, а не украинцев с недвижимостью в Крыму.

Административная граница Крыма с материковой Украиной

– Журналисты Крым.Реалии, равно как и при подготовке аналогичной радиопрограммы от 14 мая, не смогли дозвониться на «горячую линию» Погрануправления ФСБ по Крыму. Зато слушатели могут дозвониться в наш эфир и задать вопрос по поводу пересечения админграницы. Ольга, как вы думаете, почему именно сейчас российские власти смягчили правила въезда-выезда?

Они рано или поздно вынуждены упрощать свои правила, чтобы подтвердить снижение уровня заболеваемости Ольга Скрипник

Скрипник:  Конечно, очень сложно угадывать их логику. Возможно, один из факторов может быть связан с курортным сезоном в Крыму, другой – с тем, что Россия активно рассказывает о борьбе с эпидемией и вакцинации. То есть они рано или поздно вынуждены упрощать свои правила, чтобы подтвердить снижение уровня заболеваемости. Возможно, на послабление повлияло несколько факторов – объективных и субъективных.

– Насколько важной для крымчан и не только остается сама возможность въехать на полуостров и выехать с него на материковую часть Украины?

К сожалению, за 2020 год статистика по выдаче документов крымчанам серьезно упала Ольга Скрипник

Скрипник:  Принципиально важной, потому что «Чаплинка», «Чонгар» и «Каланчак» – это единственные точки входа и выхода с оккупированной территории. Важно, чтобы люди вообще могли эвакуироваться оттуда, плюс именно через эти пункты сохраняется правовая связь крымчан с украинским государством: люди приезжают в Херсонскую область и получают различные документы, например, устанавливают факты рождения и смерти. На этом основании дети, рожденные в Крыму, получает украинский паспорт, и это подтверждает украинское гражданство живущих в Крыму людей. К сожалению, за 2020 год статистика по выдаче документов крымчанам серьезно упала. Так, нашим Министерством юстиции в прошлом году было зарегистрировано всего 1742 факта установления рождения и 553 факта смерти. Но в предыдущий год эти цифры были в несколько раз выше!

Центр предоставления административных услуг на КПВВ «Каланчак»

– Может ли ситуация на административной границе стать предметом дальнейшего разбирательства в международных судах между Украиной и Россией?

Россия не защитила крымчан в условиях пандемии, вводя все эти ограничения – в том числе и те, что действовали на границе Ольга Скрипник

Скрипник:  Она остается частью международной повестки Украины относительно Крыма, поэтому на это постоянно обращают внимание. Юристы и адвокаты готовят соответствующие обращения, жалобы в международные инстанции. Здесь Россия однозначно нарушает права граждан Украины, не допуская их, например, к своей недвижимости. К тому же Генеральная Ассамблея ООН в декабрьской резолюции дала такую оценку, что в целом действия Российской Федерации во время пандемии относительно крымчан не были достаточными, то есть она не защитила крымчан в условиях пандемии, вводя все эти ограничения – в том числе и те, что действовали на границе. Все это говорит о том, что Россия снова нарушила Женевскую конвенцию и нормы международного гуманитарного права, которые накладывают на нее обязательства защищать гражданское население во время эпидемий.

Предыдущая В Севастополе произошел срыв показа фильма «Ополченочка» с участием Поклонской (+видео)
Следующая На зоне отдыха «Черепашка» прошел субботник

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *