«Вектор Армении резко меняется в сторону России» – политолог


Москва оказывает давление на новое армянское правительство – об этом рассказал директор Армянского Центра политических и международных исследований Агаси Енокян.

«После революции активизировались контакты правительства Армении с Москвой – даже в большем объеме, чем при прежней власти. При этом все уже существующие программы, направленные на сотрудничество с НАТО и Евросоюзом, постепенно сворачиваются. В частности, в прошлом году Армения принимала участие в проводившихся в Грузии военных учениях НАТО Noble Partner-2017 («Достойный партнер-2017»). Однако в последних подобных учениях «Проворный дух» (Agile Spirit-2018), прошедших в начале сентября на грузинской военной базе «Сенаки», Армения не участвовала, хотя договоренность об ее участии была достигнута заранее. Кроме того, в 2017 году Ереван заключил соглашение о всестороннем и расширенном партнерстве с Евросоюзом, но сейчас Армения отстает от графика и не выполняет обязательств, возложенных на нее этим соглашением: принятия определенных антикоррупционных законов и проведения соответствующих мониторингов. Соответственно, Ереван не может претендовать на финансирование для выполнения следующих шагов, предусмотренных программой сотрудничества», – поясняет политолог.

Президент России Владимир Путин (п) и премьер-министр Армении Никол Пашинян, Москва, 13 июня 2018 года

При этом, по словам Агаси Енокяна, Россия начала вести себя в отношении Армении «беспардонно».

«Это видно по некоторым символичным актам. К примеру, Владимир Путин публично поздравил с днем рождения бывшего президента Армении Роберта Кочаряна , в отношении которого было возбуждено уголовное дело о попытке свержения конституционной власти. Раньше Москва не позволяла себе таких жестов. Это сопровождается очень сильным давлением на премьер-министра Армении Никола Пашиняна , который, к сожалению, часто уступает этому давлению. В частности, недавно было принято решение об отправке армянских врачей и саперов в Сирию. Россия и раньше предъявляла такое требование, но бывший премьер-министр страны Серж Саргсян не выполнял его. Эта уступка была осуществлена достаточно скрытно, и принятое решение не обсуждалось публично. Мы до сих пор не знаем, на каком основании наши военные отправляются в Сирию. Словом, хотя Пашинян обещал, что внешнеполитический вектор Армении не изменится, на практике он резко меняется в сторону России» – сетует армянский аналитик.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Удар по «евразийским скрепам»

При этом Енокян признает: в процессе борьбы с коррупцией Никол Пашинян разорвал связи с российскими олигархами, имевшими большой вес в армянской политике.

«Они представляли собой «второй эшелон» во взаимодействии Армении и России. Сейчас такого эшелона нет, но связи с официальной Москвой усилились. При этом Пашинян не обращается к Западу за финансовой поддержкой – то ли полагаясь на собственные силы, то ли опасаясь разозлить Кремль. Словом, на смену неформальному давлению России на Армению приходит формальное. К примеру, российский министр иностранных дел Сергей Лавров ​позволил себе публично отругать армянских дипломатов, назвав их действия непрофессиональными. Это беспрецедентный случай в международной практике (Так Лавров среагировал на арест генерал-полковника Юрия Хачатурова, который с 2017 года занимал пост Генерального секретаря ОДКБ, без согласования с Россией)», – пояснил политолог.

«А недавно появилась информация, что главный советник премьера Армении в Москве обсуждает эффективность работы нынешнего посла и возможность его замены. Но суверенное государство не должно согласовывать такие вопросы с чужим правительством!» – добавляет Енокян.

По мнению армянского политолога, поведению нынешних армянских властей можно найти несколько объяснений, но ни одно из них не носит всеобъемлющего характера.

«Первые лица Армении всегда были большими знатоками важнейшего вопроса армянской безопасности – Карабахского конфликта. Пашинян не такой знаток этой темы, он боится ошибиться, и, соответственно, боится резких шагов со стороны России в этой сфере, а потому уступает ей в других аспектах. К тому же, сейчас у Армении нет четкой стратегии безопасности и внешней политики, как и внутренней экономической политики. К сожалению, революция держится на популизме, тогда как реальные шаги по реформированию экономики всегда носят непопулярный и довольно болезненный в глазах народа характер. Поэтому сейчас Пашинян сделал ставку на продолжение революции.

К примеру, существовала договоренность, согласно которой парламент Армении, уже не отражающий современного политического расклада в обществе, согласится на досрочные выборы. Они были запланированы в мае. Но несколько дней назад Никол Пашинян назначил их на декабрь, спровоцировав тем самым серьезный политический кризис. Интересно, что он принял это решение после посещения встречи глав стран-членов Евразийского союза в Душанбе. Возможно, что там были озвучены какие-то угрозы безопасности, подтолкнувшие его к этому шагу, но, скорее всего, здесь существуют и политические мотивы, а именно, желание провести выборы, пока рейтинг самого Пашиняна очень высок. Но проблема в том, что другие партии не успеют перестроить свои стратегии и подготовиться к выборам в декабре, а значит, система сдержек и противовесов после этих выборов, скорее всего, окажется под угрозой», – подытожил Агаси Енокян.

  • Ксения КирилловаОбозреватель 

    Подписаться

Предыдущая Декоммунизация Украины: символы советской эпохи пока остаются
Следующая Правозащитники просят ОБСЕ и Совет Европы отреагировать на запрет Семене в выезде на лечение

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *