Великобритания хочет участвовать в разработке «Крымской платформы» – Венди Мортон


Парламентский заместитель государственного секретаря Великобритании по вопросам европейского соседства и Северной и Южной Америки Венди Мортон написала на своей странице в Twitter , что надеется на участие в разработке международной «Крымской платформы» для деоккупации украинского полуострова.

«Надеемся на сотрудничество с Украиной в процессе разработки международной «Крымской платформы» в ответ на аннексию Россией региона. Хорошо поговорили с первой замминистра иностранных дел Украины Эмине Джеппар об этой важнейшей отрасли сегодня. Великобритания не признает незаконную аннексию России. Крым – это Украина», – подчеркнула Мортон.

Президент Украины Владимир Зеленский ранее сообщил, что на саммит «Крымской платформы» приедут представители 30 стран.

Заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит «Крымской платформы» состоится 23 августа 2021 года – до 30-летней годовщины Независимости Украины.

Спикер МИД России Мария Захарова отмечаларанее, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Первая заместитель главы Министерства иностранных дел Эмине Джеппар в эфиретелеканала «Дом» рассказала о том, что украинское внешнеполитическое ведомство пока не планирует обнародовать перечень стран, которые подтвердили свое участие в саммите «Крымская платформа», который состоится 23 августа. По ее словам, такое решение принято из-за противодействия России.

Ранее стало известно, что Сейм Латвии создал депутатскую группу международной «Крымской платформы» для поддержки Украины.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномМеждународная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая «Дело Джемилева»: суд в Армянске допросил двух свидетелей
Следующая Зидан ушел с поста главного тренера мадридского «Реала»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *