Великобритания и ЕС согласовали условия торгового соглашения по Brexit


В четверг, 24 декабря, правительство Великобритании объявило, что согласовало с властями ЕС условия торгового соглашения по Brexit. Его было необходимо достичь до 31 декабря 2020 года, так как в противном случае Великобританию и ЕС ждало перекрытие границ, а также восстановление таможенных постов на границах и паспортного контроля в аэропортах, пишет «Настоящее Время» .

Премьер Великобритании Борис Джонсон опубликовал в твиттере фотографию, на которой он радуется, подняв большие пальцы вверх:

В своем заявлении правительство Великобритании заявило: «Все, что было обещано британскому обществу во время референдума 2016 года и на всеобщих выборах в прошлом году, выполнено: мы вернули себе контроль над нашими деньгами, границами, законами, торговлей и нашими рыболовством». Британские медиа утверждают, со ссылкой на документ правительства, что Великобритания якобы одержала победу в 43% обсуждавшихся в соглашении вопросов, а ЕС смог выиграть лишь 17%.

«Мы завершили брекзит (выход из ЕС) и теперь можем в полной мере воспользоваться фантастическими возможностями, которые теперь нам доступны», – подчеркивается в заявлении.

Президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила в Брюсселе, что «если честно, это сбалансированная сделка, и это правильный и ответственный поступок для обеих сторон». «Расставание — сладкая печаль», — отдельно добавила она.

Процесс «развода» Великобритании и ЕС официально начался 23 июня 2016 года, когда в Соединенном королевстве прошел референдум о выходе из ЕС и 51,9% его участников проголосовали «за». Несмотря на политический кризис, которое вызвало это решение, последние выборы выиграла партия консерваторов-тори, чей лидер Борис Джонсон был твердым сторонником Брекзита. Джонсон пообщал, что «развод» состоится любой ценой.

В начале 2020 года Брекзит был официально оформлен, но до конца года Великобритания и ЕС также должны были оформить несколько соглашений: по паспортному контролю, по передвижению рабочей силы и оказанию медицинской помощи своим гражданам на территории всех государств, а также по работе полиции на территории соседнего государства. Если бы последнее соглашение не было достигнуто, совместные расследования, как в телесериале «Мост» могли быть остановлены.

Также необходимо было достичь самое важного соглашения: по торговым вопросам.

Его ключевыми пунктами были следующие:

  • Рыболовство: рыбаки из ЕС, в первую очередь Франции, требовали права ловить рыбу и моллюсков в британских территориальных водах, как и ранее, британские рыбаки считали, что это право соседям следует ограничить.
  • Роуминг: будет ли сохранено соглашение о единых тарифах на связь при поездках европейцев в Великобританию и, наоборот, британцев в ЕС,
  • Поставки газа и электричества.

Урсула фон дер Ляйен сказала на своей пресс-конференции, что ЕС «защитил свой единый рынок и добился пяти с половиной лет предсказуемости для наших рыболовных сообществ». В то же время источник в правительстве Франции охарактеризовал сделку, объявив, что британцы пошли на «огромные уступки» в переговорах, в первую очередь в вопросах рыболовства.

Согласно соглашению, британские компании получили лишь 25% рыболовных квот в ЕС (но могут увеличить эту долю еще на 5%). В то же время, европейские рыболовы смогут ловить рыбу в ее территориальных водах: до 2026 года их доля будет составлять порядка 25%).

Также британские юристы смогут продолжать работать на территории стран ЕС.

Предыдущая Судно SOURIA доставило ильменит для титанового завода Фирташа в Крыму через закрытый порт Севастополь
Следующая В Крыму перевели дома-интернаты на режим изоляции до конца 2021 года – власти

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *