Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына и глав силовых структур


Великобритания и Канада 20 сентября ввели санкции в отношении Александра Лукашенко , его сына и нескольких других высокопоставленных правительственных чиновников, всего – 8 человек, информирует «Настоящее Время».

В список попали:

  • Александр Лукашенко,
  • Виктор Лукашенко – старший сын Лукашенко, советник президента Беларуси по национальной безопасности,
  • Игорь Петрович Сергеенко – руководитель Администрации Президента Республики Беларусь,
  • Юрий Караев – министр внутренних дел Беларуси, генерал-майор милиции,
  • Александр Барсуков – заместитель министра внутренних дел, начальник полиции общественной безопасности,
  • Юрий Назаренко – заместитель министра внутренних дел, командующий Внутренними войсками,
  • Хазалбек Атабеков – заместитель командующего внутренними войсками МВД Беларуси,
  • Дмитрий Балаба – командир ОМОНа г. Минска.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил во вторник: «Сегодня Великобритания и Канада дали четкий сигнал, введя санкции против жестокого и мошеннического режима Александра Лукашенко». «Мы не принимаем результаты этих сфальсифицированных выборов», – еще раз подчеркнул глава МИД Великобритании.

По словам министра, санкции были введены как часть «скоординированного» с Канадой подхода и «в стремлении отстоять демократические ценности и оказать давление на тех, кто несет ответственность за репрессии». В том числе – за «пытки и жестокое обращение с сотнями мирных демонстрантов».

Эти меры включают запрет на поездки в Великобританию и замораживание активов на Западе. Аналогичные санкции ввела Канада.

«После фальсификации президентских выборов в августе 2020 года правительство Беларуси проводит систематическую кампанию репрессий и государственного насилия против участников публичных протестов оппозиционных групп», – говорится в аналогичном заявлении МИД Канады.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Устоит ли Александр Лукашенко против западных санкций?

Выборы президента в Беларуси состоялись 9 августа. ЦИК Беларуси объявил их победителем Лукашенко, который правит страной уже 26 лет, заявив, что он получил более 80% голосов избирателей. Штаб Светланы Тихановской , основной соперницы Лукашенко на выборах, не признал результатов голосования, а вслед за ней выборы не признали и многие страны Запада. Они и Тихановская, а также протестующие призывают Лукашенко уйти в отставку и провести новые, честные выборы с привлечением международных наблюдателей.

В Беларуси уже более полутора месяцев продолжаются массовые протесты. В течение первых нескольких дней протестов силовики задержали более 7000 человек, всего же с момента выборов были задержаны более 12 тысяч человекю Сотни были избиты и содержались в пыточных условиях. В отношении многих представителей оппозиции и соратников Тихановской были заведены дела о «захвате власти», почти все они сейчас арестованы или находятся за границей. Также Следственный комитет завел десятки уголовных дел на участников протеста: их обвиняют в нападениях на сотрудников силовых структур и по другим статьям.

Предыдущая Двум боевикам формирования «Самооборона Севастополя» сообщили о подозрении
Следующая У осужденного в Крыму Бессарабова нет возможности оплатить многотысячный штраф – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *