Великобритания направит военные корабли в Черное море


Для демонстрации солидарности с Украиной и союзниками по НАТО Великобритания намерена в мае направить в Черное море два корабля своего военно-морского флота. Об этом сообщает издание Sunday Times со ссылкой на высокопоставленные источники.

Как ожидается, через пролив Босфор в Черное море пройдут вооруженный ракетами эсминец типа 45 (тип «Даринг»), а также фрегат типа 23 (тип «Дюк»). Для их поддержки в Средиземном море останется авианосец «Квин Элизабет», сообщает Радио Свобода .

Представитель Министерства обороны Великобритании не стал комментировать сообщение, отметив при этом, что Лондон и его союзники безоговорочно поддерживают «суверенитет и территориальную целостность Украины».

Ранее сообщалось о возможной отправке в Черное море уже в середине апреля двух эсминцев ВМФ США. Однако, как пишет Sunday Times, президент Джо Байден отменил распоряжение об этом с целью избежать дополнительной напряженности в отношениях с Россией. Турецкие СМИ сообщали, что США отозвали соответствующую заявку на проход кораблей через Босфор. Официально американская сторона не комментировала ни планы отправить корабли в Черное море, ни отказ от них.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Эсминцы США в Черном море: «Признак поддержки Украины»

Напомним, в рамках сдачи контрольной проверки за зимний период обучения 15 кораблей Каспийской флотилии России, в том числе три артиллерийских и восемь десантных катеров, а также суда обеспечения совершили межфлотский переход из Каспийского в Черное море.

Ранее сообщалось, что экипажи штурмовиков Су-25СМ3 были перебазированы с аэродрома в российском Ставропольском крае на аэродромы аннексированного Крыма.

Напомним, начальник Генерального штаба Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак сообщил, что российские войска, которые перебрасывали в аннексированный Крым из Новороссийска и Ставрополя на учения в марте, продолжают оставаться на полуострове. Он также отметил, что Россия стягивает свои войска к границе с Украиной.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Главнокомандующий ВС Украины: перед лицом врага мы не одни

Глава Минобороны США Ллойд Остин заявил, что США готовы поддержать Украину в случае эскалации российской агрессии.

Глава МИД Украины Дмитрий Кулеба заявил, что нынешняя «эскалация со стороны России является самой масштабной за последние годы», а также подчеркнул, что зафиксировано системное обострение этой страной ситуации в Донецкой и Луганской областях, а также в Крыму, на фоне «нежелания Российской Федерации подтвердить свою преданность режиму прекращения огня». Также Кулеба провел телефонный разговор с генеральным секретарем ОБСЕ Хельгой Шмид , во время которого он проинформировал ее о «системном обострении Россией ситуации с безопасностью в Донецкой и Луганской областях и в Крыму».

Пресс-секретарь российского президента Владимира Путина Дмитрий Песков , комментируя переброску войск к украинской границе и на территорию аннексированного Крыма, заявил, что «Россия имеет право перемещать войска в пределах территории страны по своему усмотрению».

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Четыре человека умерли в Крыму за сутки из-за коронавируса
Следующая Штормовой ветер и дожди: прогноз погоды на следующую неделю в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *