Великобритания призвала ЕС и НАТО объединить усилия для противодействия российской агрессии


Европейский союз и НАТО должны объединить усилия для противодействия российской агрессии, заявил после консультаций с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом британский министр иностранных дел Борис Джонсон .

«Есть вещи, которые мы можем и должны делать вместе. Это противодействие дезинформации, поступающей из России, совместное противодействие кибернетическим атакам, обмены разведданными о российской кибернетической агрессии, которая бьет по многим государствах ЕС и НАТО. Наконец, мы должны выявлять российские деньги, полученные незаконным или коррупционным путем. Все это важнейшие пути, которыми мы теперь должны идти», – заявил Борис Джонсон в штаб-квартире альянса.

Он отметил, что Великобритания имеет учреждения, работающие над этим, но эффективно эта работа может осуществляться только с привлечением партнеров из разных концов мира.

Джонсон отметил, что «впечатляющим является контраст нынешнего уровня солидарности и поддержки Великобритании с гораздо более «приглушенной» реакцией, которая была 12 лет назад после убийства Александра Литвиненко».

«Причина в том, что в разных частях мира есть немало стран, которые прямо или косвенно испытывают подрывное или преступное поведение России. Поэтому мы и работаем сейчас с нашими партнерами над различными видами шагов в кибербезопасности, противодействии гибридной угрозе, обмене разведданными, а также относительно кампании дезинформации, развернутой со стороны России», – пояснил министр.

Международные эксперты по химическому оружию 19 марта прибывают в Великобританию, чтобы получить образцы от нервно-паралитического вещества, повлекшего отравление российского экс-шпиона Сергея Скрипаля и его дочери.

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что узнал об отравлении Скрипаля и его дочери в Солсбери из СМИ и что «у России нет таких средств, мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей».

Скрипаль и его дочь были найдены в парке в Солсбери без сознания 4 марта. За день до этого Юлия Скрипаль прилетела в Великобританию к отцу.

Государственный секретарь США (ныне уволенный Дональдом Трампом) Рекс Тиллерсон вечером 12 марта заявил, что Соединенные Штаты «возмущены» вероятным отравлением Россией бывшего шпиона Сергея Скрипаля и готовы прибегнуть к ответным действиям против Москвы.

В тот же день премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что «скорее всего, Россия стоит за нападением», которое произошло 4 марта.

Россия отвергла обвинения Великобритании, назвав их «цирковым шоу» и «политической кампанией в средствах массовой информации».

66-летний Сергей Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия находятся в больнице в «критическом, но стабильном» состоянии с 4 марта после того, как их обнаружили без сознания на скамейке в парке города Солсбери на юге страны. Также в серьезном состоянии работник полиции, который первым пытался оказать им помощь.

В декабре 2004 года Сергея Скрипаля, тогда полковника Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных сил, арестовали в России по обвинению в сотрудничестве с английской разведкой. В августе 2006 года суд в Москве лишил Скрипаля всех званий и приговорил к 13 годам лишения свободы. В 2010 году его помиловали, как и трех других россиян. Всех четырех затем обменяли на 10 задержанных в США российских агентов.

В 2012 году, вскоре после прибытия в Великобританию, умерла его жена, а в прошлом году во время посещения России при загадочных обстоятельствах умер и 44-летний сын бывшего разведчика.

Предыдущая Названа средняя зарплата украинцев
Следующая Суд оставил Владимира Балуха под стражей до 19 июня

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × четыре =