Великобритания в ОБСЕ поддержала «Крымскую платформу»


Великобритания приветствует инициативу Украины по основанию «Крымской платформы», поддерживая эти усилия по сплочению международного сообщества ради деоккупации Крыма.

Об этом постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ Нил Буш говорил во время заседания Постоянного совета этой организации.

«Очевидно, что Крым должен оставаться в числе приоритетных вопросов международной повестки дня, и Россия должна постоянно нести ответственность за свои действия на полуострове. Поэтому Великобритания приветствует новую международную «Крымскую платформу». Мы поддерживаем инициативу Украины сплотить вместе международное сообщество, чтобы держать Крым в центре внимания и поддерживать его возвращение в Украину», – говорил он.

В своем выступлении британский дипломат осудил продолжающиеся преследования российской властью в Крыму несогласных с оккупацией жителей.

«Власть на местах преследует и ограничивает основные свободы этнических и религиозных групп, в частности крымских татар, путем произвольных арестов, пыток и запугивания. По меньшей мере 109 украинских политзаключенных остаются за решеткой в России и Крыму», – отметил Нил Буш.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Деоккупация Крыма: «Сегодня Россия не хочет – завтра не будет выбора»

Ранее заместитель руководителя Офиса президента Украины Игорь Жовква сообщил, что международный саммит по «Крымской платформе» состоится 23 августа 2021 года – к 30-летней годовщине независимости Украины.

Первый заместитель министра иностранных дел Украины Эмине Джеппар в эфире Радио рассказала, что по итогам саммита «Крымской платформы» будет принята соответствующая декларация.

Спикер МИД России Мария Захарова отмечала ранее, что российская сторона готова участвовать в инициируемой Украиной «Крымской платформе», если на этой площадке будут обсуждать проблемы полуострова – от водоснабжения до транспортного сообщения.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяМеждународная площадка по деоккупации Крыма

Международная площадка по деоккупации Крыма (Крымская платформа) – инициатива украинских властей по созданию переговорной платформы для координации действий Украины и международных партнеров по защите прав крымчан и деоккупации аннексированного полуострова.

На 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре 2020 года президент Украины Владимир Зеленский призвал страны-участницы присоединиться к созданию платформы. Ранее о таких планах заявляли в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и Министерстве иностранных дел Украины. В украинском внешнеполитическом ведомстве считают, что переговорные площадки по урегулированию конфликта на Донбассе и деоккупации Крыма должны быть отдельными друг от друга.

Первая заместитель главы МИД Украины Эмине Джеппар сообщила, что Россию пригласят участвовать в международной платформе по деоккупации Крыма, но надежд на это немного.

Власти Украины активно привлекают страны ЕС и Запада к участию в Крымской платформе. О своей заинтересованности в участии уже сообщили Польша и Эстония.

По словам президента Украины Владимира Зеленского, он получил заверения лидеров Европейского союза в том, что ЕС готов присоединиться к платформе по деоккупации Крыма.

В Кремле не раз указывали на то, что вопрос Крыма закрыт и Россия не намерена включать его в международные переговоры.

Предыдущая Россия: суд РПЦ отлучил от служения епископа, которого заметили голым на балконе
Следующая В Крыму обновили данные по наполнению водохранилищ – мониторинг (+фото)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *