Верховная Рада признала незаконными российские местные выборы в Крыму


Украинский парламент принял постановление – заявление о непризнании местных выборов, которые Россия организовала на территории аннексированных Крыма и Севастополя. Об этом сообщается на сайте Верховной Рады.

В заявлении указано, что Верховная Рада Украины выражает протест в связи с «очередным незаконным проведением 13 сентября российской оккупационной администрацией так называемых местных выборов на временно оккупированных территориях АР Крым и г. Севастополь, в частности «выборов губернатора Севастополя» и «довыборов депутатов» в так называемых «государственном совете Республики Крым» и «Симферопольском местном совете».

Верховная Рада также выражает благодарность международным партнерам, которые уже заявили о непризнании легитимности этих выборов. Депутаты при этом обратились к членам парламентов иностранных государств и международных парламентских организаций, которые этого еще не сделали, с призывом «дать принципиальную оценку незаконным действиям России, воздержаться от любых контактов с незаконными органами российской оккупационной администрации и ее представителями».

В заявлении также содержится призыв к демократическим странам мира «укреплять усилия с целью прекращения оккупации Крыма», в частности, «продолжая и усиливая международное политическое и экономическое давление на Россию с целью восстановления территориальной целостности Украины».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Выборы на пеньках» – из крымских сетей

В Крыму и Севастополе с 11 по 13 сентября прошли российские выборы. В частности, в Севастополе выбирали главу города, депутата местного парламента, депутатов Ленинского и Гагаринского советов города, а также двух депутатов Нахимовского совета Севастополя.

Вместе с этим на полуострове прошли дополнительные выборы по одному депутату в российский парламент Крыма, Симферопольский горсовет и Раздольненский сельсовет.

МИД Украины выразило протест России в связи с проведением данных выборов.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая В обмен на что Зеленский мог отдать «вагнеровцев» России?
Следующая Президент Зеленский уволил Фокина из украинской делегации в ТКГ

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *