Верховный суд Крыма оставил под стражей пожилого активиста Азамата Эюпова


Верховный суд Республики Крым оставил под стражей пожилого активиста Азамата Эюпова, арестованного по делу «Белогорской группы» Хизб ут-Тахрир. Об этом корреспонденту «Крымской солидарности» сообщил адвокат Эмиль Курбединов после завершения заседания. 

Суд не удовлетворил апелляционную жалобы защитника на решение Киевского районного суда о продлении ареста и содержании в СИЗО. Сторона защиты не согласна с данным решением и намерена далее обжаловать его в кассационной инстанции. 

Защита требовала о применении к подсудимому норм IV Женевской Конвенции. Сам же Азамат Эюпов заявлял в суде о своём украинском гражданстве. 

По словам адвоката судебное заседание прошло в закрытом режиме и в «довольно быстром темпе». 

«Я считаю, что Верховный суд на протяжении многих лет безосновательно проводит данные заседания в закрытом режиме. Сейчас используя COVID-19 суд просто злоупотребляет своим правом, незаконно закрывая процессы», — комментирует адвокат. 

Со слов самого политузника, его здоровье находится в удовлетворительном состоянии. Находясь в СИЗО, он соблюдает мусульманский пост в месяце Рамадан. Жалоб на условия содержания у него не имеется. 

Напомним, что Азамат Эюпов — активист, участвовал в протестной акции крымских татар на Красной площади в Москве в июле 2019 года, посещал судебные заседания по политически мотивированным уголовным и административным делам, принимал участие во флешмобах. Его задержали 17 февраля и вменяют статью 205.5 УК РФ.

Международная политическая партия «Хизб ут-Тахрир» в России запрещена с 2003 года. На территории Украины и большинства стран организация действует без ограничений на уровне национальных законодательств.

Азамат Эюпов.

Предыдущая Валидаторы в Крыму не работали из-за планового обновления программы
Следующая Как работают МФЦ Севастополя в праздничные и выходные дни

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *