Верховный суд Крыма оставил в силе выдворение Сохибы Бурхановой, несмотря на указание ЕСПЧ


Вчера Европейский суд по правам человека применил правило 39 по делу гражданки Узбекистана Сохибы Бурхановой и предписал РФ воздержаться от ее высылки на родину. Верховный суд Республики Крым проигнорировал указание ЕСПЧ и оставил решение суда первой инстанции в силе.

Ранее адвокат Дарья Тренина сообщала, что подавала жалобу на решение Советского районного суда о выдворении вдовы Сохибы Бурхановой в Узбекистан, так как там она может подвергнуться давлению со стороны властей и спецслужб. Европейский суд немедленно отреагировал и, руководствуясь правилом 39, постановил РФ не высылать женщину за территорию государства.

Адвокат Эдем Семедляев, пересказывая оглашение решения Верховного суда, рассказал, что судья Оксана Шидакова заявила, что Советский районный суд не ошибся и вынес правильное решение.

При этом по международному праву женщина не может быть выдворена до окончания этого судопроизводства в ЕСПЧ, а значит останется в центре временного содержания иностранных граждан в Краснодарском крае.

По словам адвоката, доводы защиты судом услышаны не были: «Посмотрим на дальнейшие действия Российской Федерации, действительно ли её выдворят», — поделился Эдем Семедляев.

Кроме того, судом не были учтены интересы детей Бурхановой, которые сейчас не могут находиться вместе с ней.

Возле суда собралось множество людей для поддержки, в противовес им к зданию пригнали ОМОН, технику и спецназ.

«Я думаю, что Европейский суд имеет определенные механизмы, для того чтобы решение все-таки исполнялось. Это очередная проверка, насколько Российская Федерация готова выполнять обязательства, которые взяла на себя добровольно», — комментирует защитник сценарий принудительной высылки Сохибы Бурхановой.

11 мая силовики в Симферополе расстреляли при задержании гражданина Узбекистана Наби (Аюба) Рахимова, утверждая, что он оказывал вооруженное сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В этот же день ФСБ увезла на допрос его семью и семью Сейдамета Гафарова, в домовладении которого был убит Рахимов. 

Ранее Наби (Аюб) Рахимов уже вступал в прения с российскими властями по поводу депортации в Узбекистан в Европейском суде по правам человека. Мужчина утверждал, что в Узбекистане его преследуют за религиозные и политические убеждения, подозревая в причастности к запрещенной на территории Республики партии «Хизб ут-Тахрир». Европейский суд встал на сторону Рахимова и обязал РФ выплатить ему 17 000 евро компенсации. 

Советский районный суд рассмотрел административное правонарушение о незаконном нахождении в РФ в отношении Сохибы Бурхановой, супруги убитого силовиками Наби (Аюба) Рахимова. Судья Игорь Бражник постановил назначить штраф в размере 2000 рублей и административное выдворение за пределы Российской Федерации за нарушение статьи 18.8 КоАП РФ («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания в Российской Федерации»).

Предыдущая Депутат горсовета заявил об отравлении детей в детском саду Керчи
Следующая «Дело» журналиста Есипенко: оккупанты в Крыму завершили «следственные действия»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *