Верховный суд Крыма отклонил апелляции защиты Тофика Абдулгазиева и Рустема Сейтхалилова, — адвокат


Сегодня Верховный суд Республики Крым отказал в удовлетворении апелляционных жалоб адвокатов Эмиля Курбединова и Сергея Легостова на ходатайство прокурора об ограничении срока ознакомления с материалами дела Тофика Абдулгазиева и Рустема Сейтхалилова. Сторона защиты принимала участие по видеоконференцсвязи из СИЗО города Симферополя.

«ФСБ вышло с ходатайством в октябре-ноябре месяце в Киевский районный суд с тем, что якобы я и мой подзащитный затягиваем процесс ознакомления с материалами уголовного дела, а их там порядка 50-ти томов. Из-за этого ФСБ просила ограничить нас с ознакомлением, что является абсолютным лукавством. Ни я, ни мой подзащитный не злоупотребляли этим правом», — поясняет адвокат Эмиль Курбединов.

Защитник уверен в том, что ФСБ целенаправленно торопит процесс для того чтобы перенаправить дело в Южный окружной военный суд.

«Сами материалы не были сформированы надлежащим образом ФСБ, и сама работа была поставлена безобразно. Решили отыграться на защитниках и на наших подзащитных, чтобы быстрее — до конца этого года запустить по конвейеру дело в Южном окружном военном суде. Я знаю, что материалы дела уже находятся в Южном Окружном Военном суде, и мы ждём этапирования ребят в Ростов на Дону», — уверен адвокат.

25 крымскотатарских общественных активистов — Руслан Сулейманов, Алим Каримов, Рустем Шейхалиев, Меджит Абдурахманов, Яшар Муединов, Билял Адилов, Джемиль Гафаров, Риза Изетов, Иззет Абдуллаев, Асан Яников, Шабан Умеров, Тофик Абдулгазиев, Сейтвели Сейтабдиев, Рустем Сейтхалилов, Аким Бекиров, Фарход Базаров, Сервет Газиев, Сейран Муртаза, Эрфан Османов, Осман Арифмеметов, Ремзи Бекиров, Эскендер Сулейманов, Энвер Аметов, Владлен Абдулкадыров и Раим Айвазов — обвиняются в причастности к исламской политической партии «Хизб ут-Тахрир», признанной в России террористической, но действующей без ограничения на уровне национальных законодательств многих стран мира.

Большинство арестованных являются участниками правозащитного объединения «Крымская солидарность». Умеров, Бекиров, Изетов, Базаров и Айвазов обвиняются по ч. 1 ст. 205.5 УК РФ («Организация деятельности террористической организации», до пожизненного лишения свободы). Остальные по ч. 2 ст. 205.5 УК РФ («Участие в деятельности террористической организации», до 20 лет лишения свободы). Всем фигурантам дела было также предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ («Приготовление к насильственному захвату власти», до 10 лет лишения свободы).

18 июля 2019 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой есть призыв к России освободить всех украинских политзаключенных, включая фигурантов данного уголовного дела.

Правозащитный центр «Мемориал» признал фигурантов второй Симферопольской группы «дела Хизб ут-Тахрир» политическими заключёнными и потребовал их немедленного освобождения.

Предыдущая В Гидрометцентре назвали условия для улучшения водной ситуации в Крыму
Следующая Сотрудники полиции продолжают визиты к крымскотатарским активистам. На этот раз - в Судаке

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *