«Верховный суд» Крыма прекратил уголовное дело против Машарипова в части изготовления взрывчатки, но оставил в силе решение о помещении его в психбольницу


В «Верховном суде» Крыма 25 июня 2020 года состоялось судебное заседание по «делу крымскотатарского активиста Юнуса Машарипова». 

 Коллегия «судей» под председательством Константина Караваева оставила в силе решение «Ялтинского городского суда» о помещении Юнуса Машарипова   в психиатрическую больницу на стационарное лечение с интенсивным наблюдением.

Об этом Крымской правозащитной группе  сообщил адвокат Алексей Ладин .

«Против моего подзащитного суд прекратил уголовное дело в части изготовления им взрывчатки, признав право на реабилитацию. Исключили из доказательств акт изъятия биологических образцов оперативными сотрудниками ФСБ, который проводился без присутствия  адвоката. Также исключили заключение биологической экспертизы, согласно которой были найдены биологические следы моего подзащитного  на взрывчатке, которые якобы были найдены в гараже Машарипова.  То есть, суд исключил ключевое доказательство, которое привязывает Машарипова к хранению взрывчатки. Однако оставили обвинение за хранение (взрывчатых веществ,  — ред)». 

По информации Ладина, суд постановил поместить Машарипова в психиатрическую больницу.

Напомним, «Ялтинский городской суд» 3 марта 2020 года постановил поместить в психиатрическую больницу на стационарное лечение с интенсивным наблюдением крымского активиста Юнуса Машарипова.

 Юнус Машарипов был задержан в Ялте сотрудниками ФСБ в сентябре 2017 года. По мнению следствия, Машарипов  изготовил несколько взрывных устройств и перевез к храму Святого Архистратига Михаила в поселке Ореанда в Ялте, чтобы с их помощью поджечь соседний лес и «дестабилизировать социально-политическую обстановку в регионе».  Якобы Машарипов сознался в преступлении сразу же после задержания, кроме того рассказал, что незаконно приобрел дымный порох и хранил его в гараже.

На судебном заседании об избрании меры пресечения  Машарипов заявил о том, что дал показания  против себя  сотрудникам ФСБ под пытками.  Однако «суд» не принял эту информацию к сведению.

В заявлении, которое Машарипов передавал из СИЗО Крыма в 2017 году, он написал, что с 2014 года занимался правозащитной деятельностью, «сообщая организациям о нарушениях прав детей, инвалидов, пенсионеров». По словам заключенного, взрывчатку ему подкинули сотрудники ФСБ, после задержания в Ялте его избивали и пытали электрическим током. Под пытками он дал показания на видеокамеру, что являлся «агентом СБУ и выполнял их задания».

Тем не менее «Ялтинский городской суд» учел его первоначальные показания ФСБ и в ноябре 2018 года приговорил к 4 годам заключения в колонии общего режима. Машарипову отказали в апелляционной жалобе, однако кассация отменила решение суда первой инстанции и направило дело на пересмотр.

 

Предыдущая Суд в Крыму оштрафовал жену фигуранта дела «Хизб ут-Тахрир» Айше Асанову
Следующая «Два Крыма» одной семьи: чем владеют на полуострове кумовья Путина

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *