Верховный суд Крыма признал: ФСИН незаконно скрывала данные о здоровье политзаключенного от адвоката


Вступило в законную силу решение Верховного суда Республики Крым о том, что медсанчасть и крымское подразделение ФСИН незаконно уклонялись от представления сведений адвокату Рифату Яхину по состоянию здоровья его подзащитного крымскотатарского политзаключенного, инвалида 2-й группы Джемиля Гафарова.

Защитник сообщает, что еще в прошлом году Железнодорожный районный суд Симферополя частично удовлетворил его иск, обязав «уклонистов» предоставить запрошенные сведения. Прокуратура и ФСИН Симферополя же подали апелляционную жалобу на это решение. Верховный суд Крыма отказал им в апелляции, признав решение суда предыдущей инстанции законным. 

«Этот прецедент — еще одна причина в пользу установления уголовной ответственности за воспрепятствование осуществлению адвокатской деятельности, поскольку этот прошедший год есть ни что иное, как прямое нарушение профессиональных прав адвоката», — комментирует Рифат Яхин.

58-летний Джемиль Гафаров с 27 марта 2019 года находится в СИЗО по подозрению в терроризме. Ему вменяют участие в партии «Хизб ут-Тахрир», запрещенной в Российской Федерации, но свободно действовавшей в Украине. Гафаров — инвалид второй группы, и его содержание в изоляторе сопряжено с риском для жизни. При этом его адвокат и жена утверждают, что администрация СИЗО-1 не только не помогала, но и противодействовала оказанию помощи. Сейчас он этапирован в СИЗО-5 Ростова-на-Дону для участие в судебном разбирательстве по существу. 

Джемиль Гафаров проходит обвиняемым по делу «второй Симферопольской группы «Хизб ут-Тахрир». По этому делу проходит 25 крымских татар. Еще четверо находятся в розыске. Недавно по делу завершилось предварительное следствие. Гафарову грозит от 10 до 20 лет лишения свободы.

Джемиль Гафаров. Фото: Александра Сурган

Предыдущая Обострение отношений между США и Россией: какими могут быть последствия для Украины?
Следующая Мошенник из Орловской области обманул шестерых севастопольцев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *