Верховный суд признал незаконным отказ в апелляции по делу о «незаконной миссионерской деятельности»


Верховный суд Республики Крым удовлетворил жалобу адвоката Эмиля Курбединова по делу имама Аблякима Галиева, которого обвинили в незаконной миссионерской деятельности. Защитник обжаловал решение о непринятии апелляции в Судакском районном суде, оно будет пересмотрено в суде первой инстанции. Об этом «Крымской солидарности» сообщил адвокат Рустем Кямилев, который представлял интересы имама в апелляционной инстанции.

Ранее судья Людмила Сологуб в Судакском районном суде назначила имаму штраф 5000 рублей за то, что он «проповедовал без лицензии». Защита посчитала это решение незаконным и обжаловала его, но судом было отказано в апелляции.

Адвокаты обратились в Верховный суд Республики Крым с просьбой отменить данное решение. Суд рассмотрел определение и признал его незаконным, вернув обратно в Судак на новое судопроизводство.

«Мы будем пытаться восстановить имама в правах, чтобы он полностью мог реализовать свое право на ведение религиозной деятельности», — заключил защитник, добавив, что теперь они ждут назначение апелляции в Судакском суде.

Согласно объяснениям Аблякима Галиева, которые приводятся в копии постановления о возбуждении административного дела, с 2019 года «он принимает участие в проведении обряда по обретению имени у новорожденных и похоронного обряда в Исламе», но при этом не является «членом Духовного управления мусульман Крыма или другой религиозной организации». По версии прокуратуры, спецслужб и сотрудников центра «Э», «местом правонарушения» является мечеть в селе Дачное городского округа Судак.

Ранее, в марте 2019 года в социальных сетях было распространено непубличное обращение главы ДУМКС Эмирали Аблаева к заместителю генерального директора по взаимодействию с потребителями Крымэнерго с просьбой приостановить поставку электроэнергии на мечеть, расположенную по данному адресу в связи с тем, что ДУМК «не пользуется данной мечетью». 

«В настоящий момент пользование мечетью осуществляют посторонние лица, не имеющие никакого отношения к ЦРО ДУМК. Кроме того, у нашего Управления отсутствует техническая возможность введения ограничения самостоятельно», — говорится в копии обращения, которой располагает «Крымская солидарность».

По данным Крымской правозащитной группы, распространение Россией своей юрисдикции на Крым послужило причиной преследования за миссионерскую деятельность по ст. 5.26 КоАП РФ. Правозащитники зафиксировали 101 постановление по этой статье в Крыму, по которым вынесены штрафы на сумму по меньшей мере на 1 340 500 рублей.

Абляким Галиев.

Предыдущая Крым купит за счет Москвы почти 400 автобусов
Следующая Суд прекратил жалобу на ограничение ознакомления с материалами дела Иззета Абдуллаева, - адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *