Верховный суд России оставил в силе решение о депортации евпаторийского правозащитника


Верховный суд России оставил без изменения решение о депортации из аннексированного Крыма правозащитника из Евпатории Константина Сизарева . Об этом он рассказал Крымской правозащитной группе, предоставив копию решения суда.

Как сообщается, 10 октября 2018 года судья Сергей Никифоров оставил без изменений постановление российского Евпаторийского горсуда от 9 декабря 2016 года, решение российского Верховного суда Крыма от 20 февраля 2018 года и постановление председателя Верховного суда Крыма от 28 июня 2018 года, вынесенные в отношении гражданина Украины Константина Сизарева по ч. 1.1 ст. 18.8 КоАП России («Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Россию либо режима пребывания (проживания) в России»).

По данным правозащитников, Сизарев подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

В феврале 2017 года сообщалось, что Сизарева, которого российские силовики принудительно вывезли из Крыма, депортировали на материковую часть Украины.

В 1997 при участии Константина Сизарева в Евпатории была создана правозащитная организация «Юстис». Почти 20 лет в городе работала правовая приемная, сотрудники которой бесплатно помогали социально незащищенным горожанам.

10 октября 2016 года в офис «Юстиса» пришли полицейские, выгнали посетителей и силой забрали учредителя организации на допрос. 29 ноября пресс-служба российской прокуратуры Евпатории, подконтрольной России, заявила, что деятельность «Юстис» является незаконной, а ее руководителя следует депортировать из Крыма.

Спустя 10 дней после этого заявления российский Евпаторийский суд решил депортировать Сизарева. Полицейские, которые вывозили Сизарева из Крыма, руководствовались решением подконтрольного России Евпаторийского городского суда от 9 декабря 2016 года. Более двух недель Сизарев пробыл в в Краснодарском крае в учреждении для иностранных лиц и лиц без гражданства.

Предыдущая Джанкойский район: российские силовики пришли с обыском в дом крымских татар
Следующая Осенние ярмарки и урожаи в Крыму (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *