Верховный суд России освободил американца Майкла Калви из-под домашнего ареста


Верховный суд России отменил домашний арест основателю фонда Baring Vostok американцу Майклу Калви и другим фигурантам дела, пишет «Настоящее Время» .

«Меру пресечения изменить на менее строгую в виде запрета определенных действий», – цитирует «Интерфакс» решение судьи.

Майклу Калви запрещается выходить с полуночи до 6:00 за пределы места проживания, посещать банк «Восточный» и «Первое коллекторское бюро», общаться с другими обвиняемыми, получать и отправлять письма. По данным РБК , ограничения действуют до 12 января 2021 года. Такие ограничения касаются всех фигурантов дела.

Верховный суд направил дело Калви на рассмотрение по существу в Мещанский суд Москвы, а также снял арест с московских квартир, принадлежащих жене топ-менеджера Baring Филиппа Дельпаля и матери Ивана Зюзина и с двух мотоциклов, проданных экс-директором «Первого коллекторского бюро» Максимом Владимировым незадолго до возбуждения дела.

При вынесении решения суд учитывал переквалификацию обвинений со статьи «Мошенничество» на статью «Растрата», а также отказ потерпевших от имущественных требований.

Крупного американского инвестора Калви задержали и арестовали в феврале 2019 года. Дело о хищении двух с половиной миллиардов рублей у банка «Восточный» и мошенничестве в особо крупном размере против Калви и его коллег было возбуждено после жалобы акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова .

Бизнесмен два месяца провел в СИЗО, а затем был переведен под домашний арест. Его адвокаты заявляли, что он борется с онкологическим заболеванием. Калви говорил, что его прооперировали еще в марте «в связи с наличием подкожной опухоли правого бедра».

В поддержку Калви выступили многие представители бизнес-сообщества в России, в том числе бизнес-омбудсмен Борис Титов и глава Сбербанка Герман Греф . В то же время финансист и основатель инвестиционного фонда Hermitage Capital Билл Браудер заявил в интервью Радио Свобода , что арест Калви «не мог произойти без ведома президента Путина». Он показывает, что в России никто из инвесторов и предпринимателей не может быть в безопасности, даже если соблюдает «писаные и неписаные правила».

Фонд частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners был основан в 1994 году, это один из крупнейших в России фондов по объему привлеченных средств зарубежных инвесторов.

Предыдущая В водохранилища Крыма запустят миллион мальков рыб для «очистки от лишней растительности» – власти
Следующая Кулеба обсудил «Крымскую платформу» с Джемилевым и представителями Меджлиса

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *