«Вернем вас домой»: представитель президента Зеленского обратился к жителям Крыма


Представитель президента Украины в АРК Антон Кориневич обратился к жителям аннексированного Россией Крыма по случаю украинского Дня сопротивления оккупации Крыма и Севастополя, который учрежден 26 февраля. В своем обращении он указал на то, что «сопротивление оккупации» продолжается.

«Дорогие крымчане, 26 февраля мы на официальном уровне отмечаем день сопротивления оккупации Крыма и Севастополя. Украинский флаг обязательно вернется в Симферополь, Севастополь, Ялту, Бахчисарай и другие города нашего украинского Крыма. Мы сделаем все, чтобы вам вернуть свободу и уважение, чтобы вы вернулись домой», – сказал Кориневич в своем обращении.

В Украине 26 февраля отмечают «День сопротивления Крыма российской оккупации», инициированный общественностью. В этот день в 2014 году перед зданием Верховной Рады АРК прошел митинг в поддержку территориальной целостности Украины. Тогда митингующим противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии «Русское единство».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Оккупационным войскам РФ в Крыму необходимо 2,6 млн кубометров воды в год — Наев
Следующая В «Ощадбанке» сообщили о продлении действия платежных карт переселенцев из Крыма

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *