Верный грифон, кипящий котел вермахта и другие удивительные открытия из «нового гимна» Керчи


Ничто так не способно объединить керчан, как попытки чужаков посягнуть на историю города. Казалось бы – уж чего-чего, а поводов для беспокойства у керчан достаточно: город зарастает мусором, порты и переправа не работают, даже долгожданный Керченский мост – и тот, словно в насмешку, направляет потоки машин в обход одноименного города.

Но эти, в общем-то, традиционные за последние семь лет проблемы Керчи, вызывают у керчан, в лучшем случае, беззлобную ругань в соцсетях и насмешки над вечно сменяющимися после аннексии, но одинаково инфантильными городскими чиновниками.

Тут бы властям и затаиться в счастливой попытке сохранить шаткое равновесие между нежеланием работать и вялым недовольством толпы.

Но нет. Покусились на святое. В начале года администрация Керчи неожиданно выползла из спячки и осчастливила керчан инициативой поучаствовать в конкурсе на создание гимна города.

Здание российской администрации Керчи

Керчане, с удивлением рассматривая восставшую из небытия администрацию, вполне резонно напомнили, что неофициальным гимном Керчи вот уже много десятков лет считается «Золотая Керчь», написанная Алексеем Экимяном на слова Феликса Лаубе.

Песня «Золотая Керчь» в исполнении Юрия Богатикова по праву является, простите за каламбур, золотым стандартом для многих поколений керчан. В Керчи даже городской культурный центр носит имя Богатикова – вот уже много лет, если только очередная инициатива городских властей не доберется и до него.

Вы любого керчанина разбудите ночью и шепните ему: «Догорает над Керчью закат…». Впрочем, вы можете его даже не будить, он и в глубоком сне вам пробормочет: «…ночь темна, как матросский бушлат». Потому что это, простите за банальность, генетический код. Это то, что звучало всегда. И это то, что действительно любят всем сердцем, несмотря на разницу в возрасте, политические предпочтения или уровень образования.

Но вот, видимо, чего-то недоставало керченским чиновникам в этой любимой керчанами песне, написанной армянином на слова латыша и исполненной народным артистом Украинской ССР. Потому что бросили они клич по городам и весям, и стали собирать новые песни о Керчи, некоторые из которых были написаны людьми, которые как выглядят слова – знают, а вот как выглядит Керчь – похоже, что нет.

А иначе сложно объяснить полет фантазии автора «гимна», который так понравился чиновникам, что они без обсуждения с керчанами решили протащить его на заседание горсовета.

Строки этой песенной композиции повествуют о том, что был такой «хранитель памятных наследий античный Пантикапей». Далее сообщается, что грифон является «верным покровителем» как керчан, так и, почему-то, «силы и ума», и что «в единстве не страшна беда». С кем единство – я думаю, объяснять не надо, дальше в тексте прямо и недвусмысленно сообщается: «Сплоченность наций и содружеств, живем одной большой семьей. Наш Крымский мост – как символ дружбы, для нас Россия – дом родной».

Руины античного Пантикапея на горе Митридат в Керчи, октябрь 2015 года

Прошу прощения, но если «дом родной», то при чем тут «символ дружбы»? И каким, простите, боком, к этому «символу дружбы» многострадальная Керчь, если для того, чтобы заехать в нее после Крымского моста, придется сделать приличный крюк по путепроводам, которые проложили в обход древнего города-героя? Если это у вас называется «жить одной большой семьей», то что такое «сплоченность наций и содружеств» я даже представить боюсь.

Но это еще не все. Дальше полет фантазии автора переносится в годы Второй мировой войны и он рифмует, простите, нерифмуемое, пытаясь впихнуть в четыре чудовищные строчки все события Керченско-Эльтигенской десантной операции. При этом у автора «под Эльтигеном атакован, десант застыл в бою святом. К морской пучине он прикован кипящим вермахта котлом».

Я не историк и не знаю всех тонкостей поведения вермахта, но любой керчанин вам расскажет, что десант под Эльтигеном никак в бою не застывал, это была одна из крупнейших десантных операций того времени, в результате которой советским войскам удалось захватить керченский плацдарм. Не говоря уже о том, что приковать кого-либо к морской пучине не под силу ни вермахту, никому другому, даже ради чудовищной литературной находки в виде рифмы «святом-котлом».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Министр культуры и «орлолев»: почему Керчь стала воротами ада

Автором этого исключительно вольного введения в историю Керчи является композитор из Севастополя Валерий Вовк – писатель-фантаст и «гордость Крыма» (я не шучу, он сам так написал на своей странице «ВКонтакте»). Впрочем, он уже имел удовольствие ознакомиться с мнением керчан по поводу своего произведения – слушатели не поскупились на комментарии под песней, которую севастопольский писатель-фантаст опубликовал на своей странице.

Но куда больше, чем самодеятельному поэту-песеннику, досталось от керчан представителям местной власти. На смертный бой против «нового гимна» Керчи вышли и общественники, и ветераны, и историки.

И тут я бы хотела сделать небольшое отступление. Недавно на сайте житель Севастополя писал о том, что севастопольцы считают свой город особенным. Так вот: гордость севастопольцев и рядом не валялась с кристально чистым чувством исключительности керчан. Умножьте ее на природную нелюбовь к чужакам и, скажем так, небольшой налет агрессии, присущий сообществу, становление которого проходило в портовых доках, заводских корпусах и на браконьерских шлюпках, и вы получите приблизительное представление о «гласе народа».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Как Севастополь перестал быть «городом высокой культуры»

Керченские чиновники, которые меняются так часто, что рано или поздно оказываются в непосредственной близости от общественности, видимо, взвесили все возможные риски и откатили назад. В свое оправдание они заявляют, что «компетентная конкурсная комиссия» назвала победителя после того, как из 17-ти предложенных композиций выбрали «три лучших варианта».

И тут мне хочется спросить: серьезно? Остальные были еще хуже? То есть, это действительно возможно?

По моему мнению, городской администрации Керчи следовало бы тщательнее относиться к инициативам, которые чиновники выносят на обсуждение общественности. Особенно если эти инициативы напрямую затрагивают тонкие струны души любого керчанина, для которого грифон – не орлолев, а Митридат – не цитата из Пушкина.

И потому что кресла в городской администрации недолговечны, а вам еще в этом городе жить.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Городские истории: «Керчь – это вечный город»

Леся Приморская , крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая В апреле в Керчи зафиксировали рост заболеваемости ОРВИ на 7 %
Следующая «Остается только тасовать колоду»: эксперты о пятом российском главе Симферополя за семь лет

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *