Вертепы довоенного Донбасса: каким здесь было Рождество до оккупации


Анастасия Ткачук

За пять лет войны подконтрольные России боевики в Луганске и Донецке почти вытеснили оттуда украинские традиции. Теперь вертепы, украинские колядки и святой Николай – здесь редкость.

Но еще в начале 2000-х традиции довольно быстро развивались в регионе. Несколько лет здесь проходил фестиваль вертепов, местная молодежь ежегодно устраивала благотворительную акцию от Николая, музыкально-драматический театр Луганска показывал спектакль-вертеп. А в школах и садиках их разыгрывали сами. Радио Донбас.Реалии напоминает, как колядовали в Луганске и Донецке к войне.

Так отмечали Рождество 7 января 2012 года в Украинской греко-католической церкви в Донецке. Дети подготовили спектакль с декорациями и костюмами.

А вот как поет колядку «Небо и земля» детский коллектив в Донецке в 2013-м:

В 2013 году рождественский вертеп подготовили катехиты (люди, которые обучают основам христианского вероучения) и родители из воскресной школы Церкви Покрова Пресвятой Богородицы (УГКЦ) в Донецке.

В 2014 году, во время Революции достоинства в Киеве, в Луганске презентовали политический вертеп. Сюжет модернизировали под евромайдан.

«Счастливого Нового года, с новыми надеждами, с новой взошедшей звездой, с национальным единством!» – говорит участник группы.

Донецкий Евромайдан в 2014-м также подготовил рождественский вертеп с… участием «Беркута».

А уже в 2015 году вынужденные переселенцы из оккупированных территорий восточной Украины презентовали вертеп перед Львовским национальным академическим театром оперы и балета по сценарию Дмитрия Белого .

«Этим вертепом мы хотим показать, что Донецк был, есть и будет украинским! И победа будет за нами», – отметил участник выступления.

Здесь мы вспомнили в основном известные колядки, которые исполняют почти во всех уголках Украины. А что вы знаете об аутентичных восточных украинских колядках?

Многие годы их собирает коллектив «Дивина», основанный в 1998 году в Донецком национальном университете. Театр фольклорной песни исполнил колядки в студии​ Радио Донбас.Реалии ​:

Война на востоке и сама стала сюжетом для колядки, прозвучавшей в Буковели в 2015 году:

Предыдущая Официальный перевод томоса утвердили и уже напечатали – украинский вице-премьер
Следующая Вертепы довоенного Донбасса: каким здесь было Рождество до оккупации

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *