«Весеннее обострение»: будет ли большая война на Донбассе?


На Донбассе – весеннее обострение. Только за 1 марта в ООС сообщили об одном убитом и девятерых раненных. А гибридные силы России 3 марта вообще заявили о том, что будут стрелять по украинским позициям «на упреждение». В украинской делегации на переговорах в Минске уже выразили протест этому заявлению. Ждать ли большой войны на Донбассе?

Жителям ОРДО настойчиво советуют готовиться к войне, сообщает Радио Донбасс.Реалии . Если посмотреть материалы СМИ, подконтрольных оккупационным администрациям, за несколько дней, то названия говорят сами за себя: «Обострение на Донбассе. Российские добровольцы уже на чемоданах», «8 погибших защитников «ДНР». Киев готовится к наступлению?», «Украина получила 2 млрд. долларов на войну от Пентагона», «Донбассу надо готовиться к войне».

«Разрешение» на огонь

Пропагандистский ресурс 3 марта сообщил, что украинские военные выпустили 100 мин по селу на юге. Название села не сообщили. А в «народной милиции «ДНР» заявили, что из-за якобы минометного обстрела населенного пункта Ленинское и отсутствия реакции международных наблюдателей российским гибридным формированиям «дано разрешение на ведение упреждающего огня на подавление и уничтожение огневых точек противника».

В то же время, в пресс-службе ООС заявили об одном нарушении режима прекращения огня со стороны гибридных сил России за сутки 2 марта.

Леонид Кравчук , руководитель украинской делегации на переговорах в ТКГ, расценил это как угрозу одностороннего выхода России из режима прекращения огня и угрозу срыва Минских договоренностей.

https://www.facebook.com/UkrdelegationTCG/posts/218939820016436

Накануне, 2 марта, в интервью телеканалу «Дом» Кравчук объяснял возросшую активность гибридных сил России на Донбассе несколькими факторами. Во-первых, это отдаление России от Европейского союза, который министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал «ненадежным партнером». Во-вторых, это четкая позиция США по вопросам аннексии Крыма и боевых действий на Донбассе. А в-третьих, это возросшая активность самой Украины, в том числе и введение санкций.

Леонид Кравчук

«Все это в целом создало такую ситуацию, когда Россия почувствовала, что давление на нее усиливается. И, естественно, в таких случаях, как показывает опыт, оппонент пытается показать, что он тоже, дескать, не дремлет, – он начинает проводить какие-то действия», – пояснил Кравчук.

Что до этого происходило в Украине Проверка войск и перемирие, несмотря на убитых

На сайте офиса президента Украины за последние два месяца опубликовали несколько новостей о ситуации на Донбассе. Например, 3 февраля начали проверять готовность объединенных сил к выполнению задач в Донецкой и Луганской областях.

11 февраля в Авдеевке Владимир Зеленский почтил минутой молчания память застреленного снайпером гибридных сил России десантника Александра Глушко и после сказал, что Украина продолжает придерживаться режима прекращения огня: «Мы понимаем, что его хотят сепаратисты сорвать. Но стойкость наших военных говорит о том, что мы не дадим им этого сделать».

14 февраля президент срочно отправил на Донбасс министра обороны Андрея Тарана и главнокомандующего ВСУ Руслана Хомчака . Они должны были расследовать обстоятельства гибели трех военных – капитана Александра Войтенко , старшего солдата Дмитрия Мироненко и солдата Вячеслава Алексеенко – в районе Новолуганского. А 16 февраля из-за гибели троих военных Зеленский поручил проверить минно-взрывные заграждения на дорогах и путях сообщения.

Санкции против кума Путина

2 февраля Владимир Зеленский ввел санкции против соратника Виктора МедведчукаТараса Козака: были заблокированы телеканалы «112 Україна», NewsOne и ZiK . 20 февраля санкции ввели против самого кума президента России Путина и его жены Оксаны Марченко. В связи с этим пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков заявил о возможной эскалации на линии соприкосновения.

2 марта Александр Завитневич , руководитель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, назвал обострение на Донбассе единственным инструментом давления и влияния России на Украину. И призвал в ответ к санкциям.

«Но мы здесь не одиноки. С нами весь мир. И, я думаю, что эти действия будут оценены не только нами, а и другим миром. Это санкции, более жестокие и более продуктивные для высокопоставленных лиц из страны-агрессора», – сказал он.

https://www.facebook.com/100038307434078/videos/432198598067051/

Подготовка к войне – за сутки

2 марта появилась информация о том, что в парламенте намерены принять закон, который урегулирует призыв резервистов без объявления мобилизации. Александр Завитневич пояснил, что, если закон примут, то людей не станут хватать на улицах: он касается только военных с опытом боевых действий. Нормы закона позволят призвать резервистов быстро, в течение суток.

«У нас есть мобилизация. Ее принимает Верховная Рада Украины. Но семь лет идет война. И должен быть инструмент, который позволит очень оперативно, на протяжении одних суток, в случае обострения ситуации на фронте или нарушения границ нашего государства оперативно привлечь тот резерв, который уже есть», – объяснил Александр Завитневич.

В ТКГ – тупик

2 марта состоялось уже 150-е заседание ТКГ в рабочих подгруппах. Как сообщили в украинской делегации, договориться не удалось: российская сторона продолжает настаивать на статусе посредника в переговорах, не хочет разблокировать работу КПВВ.

«Российская делегация пытается подчинить все вопросы… свое политической цели – заставить Украину и ОБСЕ вести прямые переговоры с представителями квази-государственных марионеточных образований как с полномочными представителями одной из сторон конфликта», – рассказали в украинской делегации и добавили, что Россия идет по пути дальнейшей международной изоляции.

https://www.facebook.com/UkrdelegationTCG/posts/218369680073450

Антироссийские санкции останутся – президент Европейского совета

2 марта во время посещения КПВВ «Счастье» в Луганской области Шарль Мишель , президент Европейского совета, обвинил Россию в невыполнении Минских соглашений, потребовал от нее обеспечить полный доступ СММ ОБСЕ на все неподконтрольные Украине территории и призвал вернуть представителей в СЦКК.

«К сожалению, Россия не отобразила тех позитивных шагов, которые сделал Украина для внедрения Минских соглашений. И именно поэтому наши экономические санкции против России останутся. Россия есть частью этого конфликта, а не посредником», – заявил европейский чиновник.

Игры в перемирие закончены – Золкина

Заявление гибридных сил России о том, что можно вести упреждающий огонь по украинским позициям означает, что Россия вышла из перемирия. Об этом Радио Донбасс.Реалии сообщила Мария Золкина , политический аналитик фонда «Демократические инициативы имени Илька Кучерива».

По мнению Золкиной, Россия дала согласие на режим тишины в обмен на политические уступки от Украины. Украина сразу же не пошла на уступки – и в итоге получила тупик в ТКГ и в Нормандском формате. Ценность перемирия, убеждена Мария Золкина, исчезла для Российской Федерации, и его окончание было лишь вопросом времени.

Мария Золкина

«Само перемирие трактовалось Россией как соглашение между Украиной и самопровозглашенными республиками. Она никогда не признавала своей ответственности за соблюдение этого перемирия. То, что они заявляют о том, что позволяют себе открывать огонь без предупреждения на упреждение, – это, в общем то, официальный ответ Москвы о том, что игры в перемирие закончены», – анализирует события на Донбассе Мария Золкина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Действует против Украины исподтишка». Почему Путин не идет на Киев?

По мнению аналитика, Россию подтолкнули к таким заявлениям и санкции против Виктора Медведчука, его семьи и соратника.

«Это (санкции против Медведчука – ред.) жесткий политический и дипломатический шаг. Это, фактически, точка во всей предыдущей тактике Владимира Зеленского в попытках договориться с Российской Федерацией. Эти санкции стали возможными именно благодаря тому, что Зеленский попал в дипломатический тупик: нет широких уступок со стороны Украины, значит, нет компромисса с Россией. И терять под конец 2020 года стало уже нечего», – сообщила аналитик.

В этой ситуации, считает Золкина, надо ожидать возврата к боевым действиям. Но не такого масштаба, как это было 6 или 7 лет назад. Скорее всего, это будет горячая позиционная война.

А вот прямых переговоров с оккупационными администрациями, чего все время добивается Россия, уже не будет. По мнению Золкиной, риск был еще год назад в виде идеи Консультативного совета. А сейчас даже в проекте закона о переходном периоде, подчеркивает аналитик, речь идет о демонтаже самопровозглашенных учреждений и органов.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

Не стоит, по мнению Марии Золкиной, ожидать более жестких антироссийских санкций со стороны Европейского союза. Она считает, что для Европы ситуация на востоке Украины стала понятной. И факта невыполнения Россией Минских договоренностей уже недостаточно для ужесточения санкций.

«В Европейском союзе установилось определенное равновесие: санкции, введенные в период 2014-2015 годов, автоматически продлеваются. Нет риска, что они будут упразднены или облегчены. – рассказывает Мария Золкина и добавляет: – Но за стеной автоматического их продления был определенны негласный консенсус в Европейском союзе: какого-то серьезного дальнейшего давления на сегодняшний день не предусмотрено. Ясно, что Европейский союз вводит сейчас санкции против Российской Федерации, но не за то, что происходит на Донбассе, и не ограничения прав человека в Крыму, например, – а за ситуацию с Навальным ».

Жесткие санкции может повлечь за собой, считает аналитик, обострение с прорывами или наступлениями, с доказательствами участия регулярных войск Российской Федерации в боях на Донбассе. Но такого, говорит Мария Золкина, ожидать не приходится.

Россия принуждает к прямому диалогу с ОРДЛО – Игар Тышкевич

Ситуация на сегодня патовая: Украина убедилась, что Россия не хочет выполнять Минские договоренности, или хочет, но по своему сценарию. С другой стороны, пока нет другого формата переговоров. Игар Тышкевич , эксперт «Украинского института будущего», говорит, что Россия на Донбассе уже неоднократно создавал ограниченные эскалации боевых действий: и чтобы спровоцировать Украину на неадекватную реакцию, и чтобы показать, что про упреждающий огонь сейчас говорят российские гибридные силы. А сама Россия – молчит.

Игар Тышкевич

«Россия будет создавать всяческие условия для того, чтобы Украина начала хоть какой-то прямой диалог с боевиками. В таком случае она выходит за рамки формулы урегулирования и становится одним из посредников», – считает Игар Тышкевич.

По мнению Тышкевича, украинское правительство достаточно спокойно реагирует на подобные ситуации и не меняет позиции: переговоры надо вести только с Россией, а не с представителями оккупационных администраций.

А вот к санкциям, говорит Тышкевич, Россия уже привыкла. По его мнению, ущерб от европейских ограничений для нее незначительный, а у США своя санкционная логика, и она не слишком привязана к событиям на Донбассе.

Эксперт прогнозирует, что большой войны на Донбассе не будет, но возможны локальные эскалации с увеличением количества обстрелов.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Пока мир не заставит Россию уйти из Донбасса и Крыма, война не закончится – Кравчук Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Президент США Байден продлил санкции против России за аннексию Крыма
Следующая «России нужно очередное достижение». Что известно о «крымской вакцине» от коронавируса?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *