Vesti-online: «Корабли НАТО в Азовском море – без шансов»


Как мировые медиа освещали Крым, что вынесли в заголовки, а чему не уделили внимания – рассказываем в обзоре.

«Россия продлевает срок задержания пленных украинских моряков», – рассказывает московский корреспондент американского телеканала АВС News .

«Два десятка украинских моряков, взятых в плен Россией при захвате троих украинских военных кораблей в ноябре, впервые предстали перед московским судом. Россия конфисковала украинские корабли и теперь судит их команды, обвиняя их в нарушении границы. Украина и страны Запада обвинили Россию в нарушении международного права и потребовали их освобождения. Президент США Дональд Трамп отменил встречу с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 в декабре, сославшись на задержание моряков. Он заявил, что не может сесть рядом с Путиным, пока их не отпустят.

В понедельник моряков привела в Лефортовский районный суд Москвы группа российских офицеров в масках, одетых в камуфляж, некоторые из которых были вооружены автоматами. Мужчин содержали в тюрьме Лефортово, так как они были переведены из Крыма в конце ноября, и слушания в понедельник были попыткой прокуроров продлить предварительное заключение моряков.

Украинские чиновники заявили, что к морякам следует относиться как к военнопленным, адвокаты заявили, что Россия нарушает Женевскую конвенцию, судя их как гражданских лиц. Суд отклонил ходатайство адвокатов о переносе процесса в военный суд. В ходе нескольких слушаний судьи приказали продлить морякам срок предварительного заключения, по меньшей мере, до 26 апреля. В знак международного значения дела на суде были около десятка дипломатов из западных стран, в том числе сотрудник посольства США, чье присутствие должно было показать солидарность с Украиной».

«Крымский Севастополь и сирийская провинция Тартус подписали договор о сотрудничестве», – сообщает обозреватель пакистанского портала UrduPoint .

«Правительство крымского города Севастополя и администрация сирийской провинции Тартус подписали во вторник в договор о сотрудничестве в сфере торговли, экономики, науки, а также по гуманитарным и социальным вопросам. Соглашение предусматривает создание совместных предприятий, обмен делегациями и специалистами, а также развитие сотрудничества в области энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, инфраструктуры, занятости, охраны окружающей среды, науки, образования, культуры, здравоохранения, социальной защиты, спорта и туризма.

Губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил журналистам, что делегация и министр транспорта Сирии уже обсудили возможные проекты сотрудничества между портами Севастополя и Тартуса».

«Раскол внутри «мирового православия»: поводом к конфликту Москвы и Царьграда является юрисдикция над Украиной», – интервью с черногорским публицистом Владимиром Йовановичем опубликовало боснийское издание Аvangarda .

«Когда речь идет о роли главы государства с большинством православного населения – будь то царь, король, князь или президент, – он занимает важное место в церковной традиции, особенно если он православный. И нет ничего противоречивого в роли Порошенко. Говорили, что он униат, католик… Он был сторонником российской юрисдикции – я говорю об Украинской Православной Церкви Московского патриархата (УПЦ-МП), он даже получил посвящение в ее дьяконы. Но события 2014 года в Крыму и на Донбассе привели к гигантскому, совершенно немыслимому изменению сознания тогдашних, в основном по инерции, пророссийских украинцев. 10 тысяч украинцев были убиты и 20 тысяч – ранены. Согласно украинским законам, Россия оккупировала части украинской территории и была официально названа государством-агрессором.

УПЦ-МП подчиняется Москве. Ее духовенство в Крыму и на Донбассе, в основном, играло роль пятой колонны. Украина подвергается постоянной военной угрозе со стороны России. А УПЦ-МП пытается своими действиями сорвать подготовку к обороне. До общественности доходили слухи, что священник УПЦ-МП отказывался отпевать украинского солдата, убитого россиянами. Мол, пусть убивают. Порошенко делает то, что должно: защищает и укрепляет свое государство. Он сделал свою карьеру еще до того, как занялся большой политикой. Выборы и политика – преходящи, Церковь Христа – вечна. Порошенко это понимает».

«Крым: корабли НАТО в Азовском море – без шансов», – пишет репортер сербского издания Vesti-online .

«Прохождение кораблей НАТО в Азовское море без согласия России исключается», – заявил заместитель председателя правительства Крыма Георгий Мурадов . Согласно российско-украинскому соглашению от 2003 года, военные корабли иностранных государств могут заходить в воды Азовского моря только с согласия двух сторон – России и Украины, – напомнил Мурадов. По его словам, Москва не даст на это согласия. Он считает, что появление иностранных военных кораблей в Азовском море недопустимо. Мурадов также полагает, что ноябрьский инцидент в Керченском проливе был запланирован украинскими властями для приглашения западных кораблей-наблюдателей, заинтересованных в дестабилизации ситуации на российских границах.

Заместитель министра по «временно оккупированным» территориям Украины Юрий Грымчак заявил, что Киев намерен продолжить попытки провести корабли через Керченский пролив. Президент России Владимир Путин назвал инцидент в проливе провокаций, отметив, что среди членов экипажа на украинских судах, нарушивших границу России, были два сотрудника Службы безопасности Украины, которые фактически проводили эту спецоперацию. Путин подчеркнул, что российские пограничные службы выполняли свой долг по защите государственной границы. По его словам, провокация на Черном море связана с низким рейтингом президента Украины накануне выборов».

Предыдущая Виталий Портников: Обмен туристами
Следующая В Крыму суд оставил под арестом обвиняемого в «пропаганде терроризма» блогера Мемедеминова

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *