Ветераны крымскотатарского национального движения призвали отпустить фигурантов белогорского «дела Хизб ут-Тахрир»


Ветераны крымскотатарского национального движения в преддверии приговоров по белогорскому «делу Хизб ут-Тахрир» потребовали отпустить фигурантов данного дела и выразили недовольство преследованием мусульман в Крыму. Обвинение в России запросило для фигурантов данного дела сроки заключения от 13 до 19 лет.

«Мы выражаем свое недовольство и требуем незамедлительно освободить этих ребят, и всех заключенных, которых с 2014 года это государство (Россия – КР) начало закрывать в тюрьмы. Освободить их всех и вернуть их всех в семьи свои! К нашему требованию, я думаю, присоединятся все люди, которые здраво мыслят», – говорится в видеозаявлении, которым располагает .

Они считают, что обвинение против фигурантов дела – «бездоказательно, и базируется на показаниях скрытых свидетелей, которых «никто не видел», вымышленных имен и по показаниям одного-двух следователей, которые обвиняют целую группу мусульман в терроризме.

«Мы знаем, что они не совершали этих поступков, которые направлены против человечества, против свободы личности, против свободы граждан… они не могли совершать такие противоправные поступки», – сказано в сообщении.

28 декабря в Старом Крыму активист вышел на пикет в поддержку фигурантов белогорского «дела Хизб ут-тахрир».

После утренних обысков 10 июня 2019 года в домах крымских татар в Алуштинском, Белогорском и Симферопольском районах задержаны 8 мужчин: Руслан Нагаев, Эльдар Кантимиров, Руслан Месутов, Ленур Халилов, Риза Омеров, Энвер Омеров, Айдер Джеппаров и Эскендер Сулейманов.

ФСБ России заявила, что следственные мероприятия проходят в рамках уголовного дела по ст. 205.5 (организация или участие в деятельности террористической организации) и касается религиозной организации «Хизб ут-Тахрир».

Украинские правоохранительные органы открыли уголовное производство из-за проведения российскими силовиками обысков в Крыму.​

МИД Украины выразили протест в связи с арестами в Крыму, а также призвали усилить политическое, экономическое и санкционное давление на Россию.

Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»

Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».

Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.

Предыдущая Российский актер Сергей Жигунов попал в коронавирусный госпиталь в Ялте
Следующая Водолазы МЧС России в Керчи прошли квалификационные испытания

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *