Ветераны не оплачивают: разрешат ли севастопольским льготникам ездить в маршрутках бесплатно?


Специально для

Ветераны войны и военные пенсионеры в Севастополе требуют от власти бесплатных поездок в маршрутках частных перевозчиков.

Право на льготный проезд в общественном транспорте имеют почти 120 тысяч севастопольцев – это более четверти населения города. Об этом в эфире телеканала «ИКС» сообщила начальник отдела организации социальных выплат населению департамента труда и социальной защиты населения Севастополя Евгения Пытько :

«У нас более 40 категорий граждан, которые имеют право на бесплатный проезд в автобусах, троллейбусах и катерах. У автобусов определен перечень социально значимых маршрутов, в которых действует бесплатный проезд для льготных категорий граждан – 44 маршрута. Если в Севастополе 432 тысячи жителей, по статистике на 1 января 2018 года, то льготных категорий граждан, имеющих право на бесплатный проезд, у нас около 120 тысяч человек».

Ветераны хотят бесплатно

На днях на внеочередной конференции Севастопольской региональной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов ветеран Иван Князюк заявил, что власти Севастополя пока не решили вопрос льготного проезда ветеранов на общественном транспорте частных перевозчиков:

«До сих пор не решен с департаментом транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры вопрос льготного проезда ветеранов на всех видах городского транспорта. Мы эту проблему намерены решить, основываясь на опыте других регионов Российской Федерации».

В марте этого года, председатель Совета руководителей общественных ветеранских организаций Севастополя Сергей Рыбак назвал льготный проезд главной проблемой ветеранов города – в 40% транспорта все обязаны оплачивать проезд, вне зависимости от социальной категории. «Мы единственный город в России, где не решен вопрос льготного проезда ветеранов», – подчеркнул он.

Учет и контроль плюс безналичные расчеты

Справедливости ради стоит отметить, что ветеранов (пенсионеров) войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, о которых говорит Иван Князюк, в Севастополе не один десяток тысяч. И возят их бесплатно на всех принадлежащих городу видах транспорта – троллейбусах, муниципальных автобусах и морских катерах, которые переправляют пассажиров через Севастопольскую бухту. Причем у ветеранов войны и пенсионеров-силовиков пенсия не самая маленькая.

Но городские власти, понимая, что именно эта категория граждан наиболее активно поддерживает на выборах находящуюся у власти партию и ее чиновников на местах, пообещали ветеранам бесплатный проезд не только в муниципальном транспорте, а и во всех маршрутках. В 2017 году российский губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявлял, что местное правительство намерено взять под контроль перевозки льготников на всех видах общественного транспорта, внедрив единую карту севастопольца с января 2018 года. Но эти нововведения пока отсрочены, карта действует лишь в некоторых маршрутках.

Основная проблема введения единой карты для оплаты проезда в частном транспорте – то, что ее не очень хотят сами перевозчики, ведь в этом случае «маршруточная экономика» выйдет из тени. Ветеранам карточку выдадут бесплатно, а все остальные должны ее приобрести.

При безналичной оплате проезда будет четко видно, сколько граждан пользовались услугой и какую прибыль получил перевозчик. Не сложно будет проверить и то, не завысили ли автопредприятия тарифы.

Что же касается ветеранов, то, согласно практике, сложившейся в регионах соседней России, им разрешают определенное количество бесплатных поездок в месяц – как правило, двадцать раз.

Как писал Владимир Ильич, «учет и контроль плюс электрификация всей страны». В нашем случае – плюс безналичные расчеты.

Деньги есть или их нет?

Краеугольный камень любой экономической проблемы – это наличие источника финансирования. В случае с севастопольскими льготниками таковым является городской бюджет. Как известно, он на 75 процентов дотационный, то есть деньги «на расходы» дает российский Минфин.

Раньше «кошельком» для бесплатной перевозки льготных категорий севастопольцев, по решению законодательного собрания города, был определен местный бюджет. В котором, как вы понимаете, поступлений – как кот наплакал. Нагрузить же финансовую систему города еще и выплатой компенсаций частным перевозчикам за перевозку льготников может не позволить Министерство финансов России.

Есть еще один аспект проблемы – это установка в маршрутках валидаторов для оплаты единой городской картой. Закупать и монтировать оборудование за свой счет частные перевозчики вряд ли захотят. Впрочем, у российской власти есть богатый опыт принуждения бизнесменов к выполнению придуманных чиновниками задач.

Например, в сентябре 2017 года губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников заявил: «В требованиях по конкурсу к перевозчикам будет наличие валидатора, а также системы ГЛОНАСС. Наличие ГЛОНАСС в транспорте – это избыточное требование, говорит нам прокуратура, но попросить мы можем».

На что директор департамента транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Игорь Титов пояснил: «Это не условие допуска или недопуска к работе. Но это будет давать дополнительные баллы участникам конкурса перевозчиков».

Как говорится, заставлять никто не будет, но попробуйте не установить необходимое оборудование.

Что же касается льготников-ветеранов, то они, по всей видимости, мыслят еще по советским лекалам, забывая, что недостроенный социализм давно сменился диким и полудиким капитализмом и что никому давно уже нет дела до продекларированных прав граждан и закрепленных в законе обязанностей чиновников.

Андрей Покровский , крымчанин (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

В материале используется терминология, принятая на аннексированном Россией полуострове

Предыдущая Ветераны не оплачивают: разрешат ли севастопольским льготникам ездить в маршрутках бесплатно?
Следующая Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе - Bloomberg

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 2 =