Ветераны Севастополя страдают от назойливых мошенников


Родные обманутых стариков подозревают, что кто-то «сливает» информацию о ветеранах предприимчивым гражданам.

Жительницу осаждённого Севастополя Алю Фёдоровну 1936 года рождения и её мужа ветерана труда Рафаила Егоровича уже несколько лет буквально атакуют разного рода мошенники. Каждый раз, пользуясь доверчивостью женщины, злоумышленники под разными предлогами выманивают у неё кровные сбережения.

Как рассказала ForPost дочь ветерана Нина Владимировна , визиты незнакомцев начались в 2014 году. Это были разные люди, которые представлялись то сотрудниками газовой службы и предлагали поставить газоанализаторы, то сотрудниками фирмы по установке окон или душевых кабинок, то продавцами мёда или ручек. Каждый раз пенсионерка доверчиво соглашалась на их услуги и отдавала втридорога за товар. Таким образом, почти за семь лет накопилась внушительная сумма переданных злоумышленникам средств.

«Эти люди просто, когда им открывают дверь, начинают на уши присаживаться, что называется, а старые люди – они же очень доверчивые, идут на поводу», – отметила Нина Владимировна.

Правда, однажды дочери ветерана удалось вернуть обратно 30 тысяч рублей, которые та заплатила настойчивым продавцам окон. Для этого ей пришлось прийти в офис компании и доказывать её сотрудникам, что пожилой человек в силу возраста и физических изменений может не отдавать отчёт своим действиям.

«Мама могла испугаться, её могли ввести в заблуждение, войти к ней в доверие <…> Меня в этой конторе услышали, и за два месяца вернули нам деньги», – вспоминает Нина Владимировна.

Последний такой случай произошёл совсем недавно. К родителям Нины Владимировны снова пришли неизвестные люди и под предлогом проверки вентиляционных каналов (они в квартире пенсионеров действительно не работали) установили три пластиковые решётки на выходные отверстия вентканалов стоимостью восемь тысяч рублей каждая. При этом сама вентиляционная система так и осталась неисправной.

Как позже выяснила Нина Владимировна, в управляющей компании Нахимовского района предоставляют услугу проверки вентиляции совершенно бесплатно – работы по договору выполняет подрядная организация. В управляющей компании также отметили, что уже неоднократно получали жалобы от жителей на то, что какие-то люди ходят по квартирам и настойчиво пытаются установить людям решётки за деньги.

Однако больше всего настораживает Нину Владимировну тот факт, что почему-то каждый раз подобные злоумышленники приходят именно в квартиру к её родителям – «такое впечатление, будто знают, куда идти».

Женщина предполагает, что где-то происходит утечка информации из базы данных о ветеранах и попадает к недобросовестным лицам.

«Откуда они знают, где живут ветераны? Я опросила несколько жильцов в подъезде, ни к кому не приходили. А у нас это хождение постоянно, я уже камеры установила, потому что невозможно так больше. А я у родителей тоже быть постоянно не могу: приехала, кушать приготовила и уехала», – отметила Нина Владимировна.

По мнению женщины, выяснять, как получается, что основными жертвами мошенников становятся именно пожилые люди, ветераны, откуда злоумышленники знают их адреса, должна полиция. Однако её заявления к правоохранителям пока оставались без результата. А доказать факт мошенничества, когда человек фактически добровольно отдаёт деньги, довольно сложно, отметила Нина Владимировна.

«Мошенничество – это такая статья, которую, к сожалению, очень проблематично доказать, и бороться с ним очень тяжело. А сейчас лето наступило, и гастролёры попёрли сюда на работу», – убеждена она.

Предупреждён – значит вооружён

По мнению юриста Натальи Кирюхиной , это не единичный случай обмана пожилых людей в Севастополе. Избежать подобных ситуаций или хотя бы свести их к минимуму можно только одним способом, считает она, – провести серьёзную волонтёрскую работу и напомнить горожанам об опасности общения с незнакомцами. К сожалению, во многих случаях у таких людей могут быть не самые благовидные намерения.

Эксперт отметила, что проблема – в низкой информированности людей преклонного возраста. Они вряд ли прочитают о мошенниках в интернете или посмотрят сюжет по телевизору, поэтому крайне важно прийти к каждому из них лично. Заняться такой социально важной работой могут волонтёрские движения и общественные организации города, считает Кирюхина.

«У нас не такое большое количество ветеранов в городе, в том числе жителей осаждённого Севастополя, и достаточно большое количество волонтёров и общественных организаций. Нужно внимательно отработать списки всех ветеранов города, постараться прямо ногами пройти по каждому адресу и предупредить всех ветеранов о том, что никакие проверки вентканалов, газовых плит и т.д. не проводятся какими-то неизвестными людьми, которые просто представляются и показывают какие-то бейджики», – пояснила юрист.

Нужно помнить, подчеркнула эксперт, что человек с бейджиком – это ещё не сотрудник управляющей компании или какой-либо коммунальной службы, он просто умеет очень хорошо общаться и убеждать людей.

Согласна юрист и с тем, что причиной частых визитов к родителям Нины Владимировны могла стать утечка неких данных.

«Когда в подъезд постоянно заходят только к одному человеку мошенники, мы понимаем, что произошла какая-то утечка информации. Поэтому крайне важно об этом говорить как можно больше – по крайней мере, для того чтобы никто другой не пострадал от действий мошенников», – резюмировала Кирюхина.

Вместе с тем способов выманить деньги у доверчивых граждан, предупреждает Наталья Кирюхина, очень много, а новые появляются практически постоянно, поэтому стоит проявить бдительность и родным пожилых людей, максимально информировать их о возможном обмане.

Людям преклонного возраста необходимо пояснить, что не стоит открывать дверь каждый раз, когда к ним внезапно приходят незнакомые люди и представляются работниками собеса с какой-нибудь компенсацией, газовой службы, сотрудниками фирмы по установке окон, с целью провести дезинсекцию, проверить вентиляционные каналы, продать посуду, лекарства, технику и т.д.

Если же превентивные меры не помогли и мошенническая схема сработала, нужно обращаться в полицию, считает юрист. Как показывает практика, установка системы видеонаблюдения не всегда эффективна в поиске злоумышленника.

«Установка камер видеонаблюдения, возможно, снимет изображение человека, возможно, немного легче тогда будет его найти. Но в конечном счёте человек может спрятаться в капюшон и опознать его будет довольно трудно, как и вернуть деньги потерпевшим», – отметила Наталья Кирюхина.

Чаще обманывают дистанционно

О том, что в последнее время появляется всё больше новых преступных схем, предупреждают и в местном управлении МВД. Там отметили, что чаще всего речь идёт о дистанционных способах похищения денег – так называемом телефонном мошенничестве. При этом в 60% случаев жертвами злоумышленников опять же становятся люди пожилого возраста.

Как отметила замруководителя пресс-службы полиции Мария Нажа , последний такой случай произошёл с 63-летней жительницей города, которая, попавшись на уловку злоумышленников, лишилась более 1,2 млн рублей, взятых в кредит в двух банках.

Неизвестный позвонил по телефону, представился сотрудником полиции и сообщил, что якобы племянник женщины оформляет крупный кредит на её имя в одном из банков. Когда же женщина сообщила, что у неё нет племянника, лжеполицейский мгновенно выбрал другую тактику. Он заявил, что проводит «операцию» для поимки дистанционного мошенника и ему необходимо содействие жительницы города.

Каким-то образом он убедил доверчивую пенсионерку никому не сообщать о разговоре, взять кредит на крупную сумму и, следуя инструкциям мошенника, перевести на указанные им счета. По данному факту сейчас возбуждено уголовное дело, полиция пытается установить личность и задержать преступника.

Предыдущая «Сидение в Сочи»: о чем договорились Путин и Лукашенко?
Следующая Десантный корабль РФ «Александр Отраковский» вошел в Черное море

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *