Вице-премьер Резников изучает опыт Хорватии в вопросах деоккупации территорий


Вице-премьер-министр Украины – министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников отправился с рабочим визитом в Хорватию. В его планах — изучение опыта Хорватии в сфере деоккупации и реинтеграции оккупированных территорий.

Об этом сообщает пресс-служба министерства на официальном сайте.

Резников прибыл в Хорватию 4 октября, планируется, что рабочий визит продлится до 7 октября. Вчера Алексей Резников в рамках своего визита встретился с Вице-премьер-министром Хорватии — Министром по делам ветеранов Республики Хорватии Томо Медведом.

Медвед рассказал об операции «Буря» — самой известной и самой масштабной операции хорватской армии и символе войны Хорватии за независимость, а также о следующих шагах в восстановлении суверенитета Хорватии — этапе мирной реинтеграции.

 «Одним из самых тяжелых вызовов было объяснить людям, которые жили в оккупации, что они не отдельная страна, объяснить, что война завершена, нужно заниматься вопросами реабилитации, в том числе психологической», — рассказал Медвед.

Он отметил, что благодаря, в том числе, дипломатическим подходам, Хорватия смогла ввести мирную реинтеграцию, однако, этот процесс очень длительный – он до сих пор происходит.

Также украинский министр провел встречу с премьер-министром Республики Хорватии Андреем Пленковичем.

Пленкович выразил безапелляционную поддержку Хорватией Украины, а также отметил заинтересованность Хорватии в стратегическом сотрудничестве.  

Резников подчеркнул, что Украина высоко ценит последовательную поддержку и помощь, которую Республика Хорватия предоставляет Украине на пути европейской и евроатлантической интеграции, а также в вопросах восстановления нашего суверенитета и территориальной целостности в международно признанных границах.

«Сейчас Минреинтеграции работает над государственной политикой деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Украины – частей Донецкой и Луганской областей и Крымского полуострова. Опыт Хорватии очень важен для нас в рамках безопасной реинтеграции. Украинский и хорватский народы связаны, наши страны имеют одинаковые судьбы. Вы пережили оккупацию и восстановили суверенитет, пока же Украина переживает сложный период – возвращение оккупированных Россией Донбасса и Крыма», – цитирует пресс-служба Алексея Резникова.

Сегодня Алексей Резников встретился в Загребе с авторами и организаторами государственной политики мирной реинтеграции оккупированных территорий Республики Хорватии.

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что в его ведомстве уже завершили работу над своей частью «стратегии деоккупации Крыма», провели консультации с Министерством реинтеграции и временно оккупированных территорий Украины. Сейчас готовится общий документ по указанной стратегии для дальнейшей передачи в СНБО Украины.

Как ранее сообщал «Флот 2017», на сегодня вопрос о новой международной площадке по деоккупации Крыма находится на серьезном марше. Украинская сторона уже готовит соответствующий план мер. Об этом журналистам заявил вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников.

Также, Украина будет настаивать на введении международных санкций против лиц, которые причастны к преследованию Православной церкви Украины в оккупированном Крыму.

   

Предыдущая Помощнику капитана буровой установки грозит тюремный срок за незаконные работы в Крыму
Следующая COVID-19 в Севастополе: скончались трое местных жителей и заболели 29

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *