«Видел, как людей погрузили и вывозили»: в строителях трассы «Таврида» заподозрили нелегалов


Несколько десятков человек были задержаны крымскими силовиками в Белогорске по подозрению в нарушении миграционного законодательства, заявляют активисты объединения «Крымская солидарность». По их словам, обыск и задержание людей производили сотрудники ОМОНа в присутствии представителей Федеральной миграционной службы. Крымские силовики отказываются что-либо сообщать об этом. удалось пообщаться с очевидцами событий, которые утверждают, что в частном доме, где проходил обыск, проживают строители трассы «Таврида».

11 октября «Крымской солидарности» стало известно об обыске в доме жителя Белогорска Али Куроша . Активисты поехали к месту событий, чтобы выяснить ситуацию. Там они заметили наряд ОМОНа, полицию и сотрудников Федеральной миграционной службы. Но как выяснилось, претензии у силовиков возникли не к Курошу, а к его постояльцам, которым он сдает номера в доме.

«По словам самого Али, ФМС проводила стандартную проверку документов с целью выявления нелегалов. Курош Али предоставляет находящееся в его собственности здание для проживания работникам компании «ВАД». Оперативные действия проводились в рамках выявления незаконных мигрантов, прибывших из Луганска, Донецка, Армении и Азербайджана, в следствии чего было задержано около 50 человек. Будет выясняться законность их нахождения на территории Крыма и наличие разрешения на работу», – сообщают в «Крымской солидарности».

Как известно, представители акционерного общества «ВАД» с прошлого года строят на полуострове трассу «Таврида» стоимостью свыше 100 миллиардов рублей. К 2020 году они должны создать главную транспортную артерию Крыма от моста через Керченский пролив до Севастополя.

«Закрыли перед моим носом ворота»

Фото и видео с места обыска в Белогорске опубликовали в Facebook очевидцы событий. На них фигурируют люди в форме крымской полиции, автозаки и полицейский микроавтобус.

Publiée par Emir-Usein Eldar sur Mercredi 10 octobre 2018

На одном из видео очевидец на месте рассказывает о произошедшем: «После поступившей информации об обыске с ОМОНом собрались люди. Оказалось, что пришла ФМС (Федеральная миграционная служба – КР), которая работает по нелегалам. Стандартная штатная проверка. По предварительной информации, об этом сказал сам собственник здания (в котором сдаются номера постояльцам – КР)».

Publiée par Emir-Usein Eldar sur Mercredi 10 octobre 2018

Крымскотатарский активист из Белогорского района Риза Асанов снял видео со стороны, поскольку к дому его не пропустили оперативники.

«По предварительным данным, ищут нелегалов. Как всегда, люди в масках, в полном вооружении», – говорит он.

Publiée par Акъ Къая sur Mercredi 10 octobre 2018

Еще один очевидец на условиях анонимности сообщил , что видел у дома Али Куроша 11 октября около 15 сотрудников ОМОНа в форме и балаклавах. Еще трое-четверо в форме и с открытыми лицами, по его словам, находились в автомобиле.

«Я пришел туда первым. Увидел скопление правоохранителей: штурмовую группу в масках и вооруженных. Еще трое-четверо людей в форме сидели в машине. Я подошел к ним и спросил, что происходит. Мне ответили, что все комментарии может дать только пресс-секретарь МВД в Крыму. Я подошел к группе людей в балаклавах, спросил у них. Но они ничего не ответили и просто закрыли перед моим носом ворота дома», – рассказал очевидец.

Он также пообщался с Али Курошем, который заявил, что в помощи не нуждается, поскольку лично к нему претензий у правоохранителей нет.

«Али вышел ко мне. Я спросил, не ущемляются ли его права и в чем его обвиняют? Он ответил, что к нему лично никаких претензий нет. И после этого я ушел. До конца обыска не присутствовал», – сообщил очевидец.

Наш источник сомневается, что задержанных было 50, поскольку, по его словам, в доме Куроша всего десять-двенадцать номеров, в которых невозможно разместить такое количество людей.

О двадцати-тридцати задержанных говорит житель Белогорска Тимур , который тоже был в тот день на месте обыска. По его словам, задержанные выполняли работы для компании «ВАД».

«Я приехал на место и увидел, как людей уже погрузили и вывозили. Их было 20-30 человек. Пообщаться с ними не успел, потому что немного поздно приехал. Но видел там на месте ОМОН и ФМСников (сотрудников Федеральной миграционной службы – КР). Насколько я знаю, в этом доме жили подрядчики «ВАДа», наемные работники», – утверждает он.

Уполномочены промолчать

В крымском строительном управлении АО «ВАД» нам отказались подтвердить или опровергнуть информацию о возможном задержании своих партнеров по строительству трассы «Таврида». В приемной нам посоветовали направить в компанию информзапрос, а на просьбу пообщаться с начальником стройуправления заявили, что его нет на месте и «он сам позвонит, если посчитает нужным».

На официальном сайте крымского главка МВД России никакой информации об обыске и задержаниях в Белогорске 11 октября нет, хотя сотрудники полиции принимали в нем участие и это видно на фотографиях очевидцев. Говорить об этом в ведомстве тоже отказались. «Мы не комментируем», – заявили в пресс-службе полицейского главка.

Владелец дома, в котором искали нелегалов, Али Курош тоже не захотел общаться с нами. Он передал через активистов, что у него «все нормально» и что его задержанных постояльцев уже отпустили без применения к ним каких-либо санкций.

Предыдущая Поклонская рассказала, почему снялась в фильме «Ополченочка»
Следующая «Видел, как людей погрузили и вывозили»: в строителях трассы «Таврида» заподозрили нелегалов

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *