Виноград под угрозой: какой урожай соберут крымские виноделы?


Из-за засухи в Крыму российский Минсельхоз ожидает снижение урожая винограда. Угрожает ли жара и пожары виноделию? Об этом говорим в эфире Радио .

По мнению начальника управления виноградарства и винодельческой промышленности Минсельхоза Краснодарского края Олега Толмачева , о серьезной опасности для винограда пока говорить рано, хотя в целом для шампанских сортов жара вредна.

В «Массандре» сообщили, что благодаря июльским дождям ожидают получить урожай на уровне средних показателей последних лет, пишут «РИА Новости». При этом свои коррективы может внести капризный август, отмечают специалисты. К примеру, в прошлом году в середине месяца град и сели повредили более 400 гектаров виноградников.

Кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом виноградарства Института виноградарства и виноделия имени Таирова Андрей Штирбу не видит катастрофы для винограда в этом году.

– Если рассматривать наши основные регионы – Одесская, Херсонская, Николаевская области – здесь нет таких экстремальных условий для винограда, поскольку буквально 2-3 недели назад были обильные осадки. У некоторых сортов, особенно белой группы, появились болезни и повреждения. Тогда может быть повышенный спрос на эту группу сортов. Закладка и потенциал урожая очень высокие, и изначально, еще с весны это было понятно. Можно сказать, что термические условия способствуют созреванию винограда на 1-2 недели раньше, и 2018-й не исключение. Юг Украины более благоприятен для винограда, поскольку здесь нет экстремальных зим. Но без государственной поддержки площади не увеличиваются в размерах и остаются на одном уровне. Вместе с Крымом мы потеряли примерно 20%.

Бренд-амбассадор торговой марки Inkerman Евгений Сеган отмечает, что влага не обязательно положительно влияет на урожай винограда.

– Однозначно этот год и предстоящие пять достаточно теплые, урожай мы начинаем собирать несколько раньше – в 2018-м сбор по стране начался в среднем на две недели раньше. К экстремальным факторам я бы отнес дожди в период, когда ягода почти была готова к сбору. Многие ягоды полопались, началась серая гниль, с которой пришлось срочно сражаться дополнительными обработками. В этом году урожай количественно не пострадал, качественно его спасли – по крайней мере, конкретно наши поставщики. Успех состоит из многих компонентов – нужно не только солнце, а и достаточное количество влаги, причем влага должна поступать в определенном ритме. Сейчас она винограду совершенно не нужна – она была нужна несколько раньше. Получается, что сейчас она даже опасна.

Евгений Сеган констатирует, что в целом Крым остается благоприятным регионом для виноделия, но у местных производителей больше нет выхода на мировой рынок.

– Очень тщательно соблюдаются условия всевозможных запретов на аннексированную территорию, по крайней мере в тех странах, которые не поддержали аннексию Крыма. Это, во-первых, большинство стран, а во-вторых, страны экономически развитые и наиболее интересные для винодельческого рынка. По аналитике и другим данным я знаю, что крымских вин в Европе нет. В частности, подавая украинские вина на зарубежные конкурсы, я понял, что крымские участники там просто не присутствуют, не могут даже податься. Крымское вино найти в Европе попросту невозможно.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

  • Александр ГолубовВедущий утренних радиоэфиров

    HolubovO-FL@rferl.org Автора FOLLOW Подписаться

Предыдущая Виноград под угрозой: какой урожай соберут крымские виноделы?
Следующая В России заговорили о проверке концертов Вайкуле после ее отказа от гастролей в Крыму

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 6 =