Виноградники Крыма: будет ли полуостров с вином?


«Площадь виноградников в Республике Крым за 2017 год составила более 18 тысяч гектаров… Посадка виноградников увеличилась с 250 гектаров в 2014 году до 674 гектаров в 2017 году», – отметил Андрей Рюмшин.

Source: Подконтрольное России Министерство сельского хозяйства Крыма Да, но Площадь виноградников в Крыму быстро сокращается

Глава российского Минсельхоза Крыма Андрей Рюмшин отчитался о троекратном росте новых посадок винограда на протяжении 2014-2018 годов. Однако на деле оказалось, что взятая за основу отправная точка оказалась минимальной за последние десять лет, а площади под виноградом в Крыму, напротив, быстро сокращаются.

«Площадь виноградников в Республике Крым за 2017 год составила более 18 тысяч гектаров… Посадка виноградников увеличилась с 250 гектаров в 2014 году до 674 гектаров в 2017 году. В 2018 году планируется заложить 1022 гектара, из них за первое полугодие уже посажено 718 гектаров», – подчеркнул Рюмшин.

Однако эти цифры не являются рекордными для Крыма, где на протяжении 2002-2013 годов было высажено почти 10 тысяч гектаров новых виноградников, а на компенсации виноградарям полуострова только за пять лет из украинского бюджета было выделено порядка 260 миллионов гривен (примерно 40 миллионов долларов США).

Согласно данным российского Минсельхоза Крыма, на поддержку крымского виноградарства в 2014-2017 годах выделили 787 миллионов рублей (примерно 16 миллионов долларов США). В нынешнем году сумма компенсаций запланирована в объеме 400 миллионов рублей (около 6 миллионов долларов по нынешнему курсу). При этом, согласно подсчетам, виноградари уже высадили две трети запланированного объема саженцев, но получили только треть от обещанных компенсаций – 140 из 400 миллионов рублей. Получат ли крымские виноградари обещанные средства осенью, неизвестно.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виноград под угрозой: какой урожай соберут крымские виноделы?

Хотя российские власти Крыма отчитываются о росте посадок саженцев винограда, площади под виноградниками неуклонно сокращаются. На 1 января 2013 года в Крыму общая площадь виноградников составляла 31,1 тысячи гектаров, из них плодоносящих – 20,5 тысячи гектаров. К 2017 году количество плодоносящих виноградников сократилось до 14,1 тысячи гектаров, а урожайность снизилась с 56 до 35,4 центнера с гектара.

В итоге, если в 2013 году собрали порядка 100 тысяч тонн винограда, то уже после аннексии полуострова урожаи упали практически в два раза – в Крыму собирают 50-60 тысяч тонн.

На протяжении 2010-2013 годов крымские винодельческие предприятия перерабатывали от 73 до 97 тысяч тонн винограда, производя 7-8 миллионов декалитров виноматериалов. В 2013 году производство столовых вин выросло на 6%, а игристых – на 36%.

Однако после аннексии полуострова ситуация изменилась – выработка собственных виноматериалов стала снижаться, зато количество произведенной продукции возросло. Так, при снижении выработки виноматериалов на 40% вина в Крыму произвели на 8% больше, а коньяка – сразу на 30%.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Вино для Путина: кто скупает крымские винзаводы

Такая ситуация объясняется просто – крымские вина стали производить не из крымского винограда, а из импортного сырья. «В Крым сейчас активно завозят емкости, линии розлива и виноматериалы, а затем под брендом крымского вина продают неизвестно что. Причем добропорядочно оформляют патенты на название этих вин со словом «Крым». Таких производителей уже более ста», – рассказывала российским журналистам генеральный директор «национализированной» украинской «Массандры» Янина Павленко.

Рост производства коньячной продукции вызван масштабным ввозом на полуостров спирта из соседней России, который стал основой для увеличения объемов выпуска нового типа крымского коньяка.

По расчетам специалистов, для того чтобы обеспечить винодельческие мощности Крыма, нужно высаживать до 10 миллионов саженцев в год. Однако в реальности высаживают гораздо меньше: за четыре года аннексии смогли посадить 1752 гектара новых виноградников. Однако далеко не все из них приживаются, поскольку саженцы привозят из Сербии и Италии, где совсем иные климатические условия.

Сокращение площадей виноградников и, как следствие, снижение производства виноматериалов не помешали росту производства винодельческой продукции на полуострове. Российские власти активно используют винные бренды Крыма для создания вина из импортного сырья.

Евгения Горюнова, крымский политолог

Предыдущая В Крыму в первый класс пошли рекордные 23 тысячи школьников
Следующая «Голливуд рыдает – им такого не снять» – из крымских сетей

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *