«Виновата не природа, а халатность»: в Крыму требуют решить проблему с водой


Жители аннексированного Россией Крыма выходят на пикеты, требуя решить проблему водоснабжения. Третью неделю многие из них вынужденно живут по графику подачи воды и часто получают ее с примесями грязи и стоков. Как долго придется жить в таких условиях, российские власти Крыма не говорят. Они обвиняют Украину в «водоморе» и надеются на дожди, которые должны наполнить местные водохранилища. В то же время крымским чиновникам напоминают об их ответственности за нерешенную проблему.

С острым дефицитом воды в Крыму столкнулись через шесть лет после аннексии полуострова Россией, вследствие чего были прекращены поставки днепровской воды с материковой части Украины по Северо-Крымскому каналу. За это время на полуострове пересохли основные крупные водохранилища, и воды перестало хватать целым городам и районам. На данный момент по графику ее подачи живут Симферополь, Симферопольский и Бахчисарайский районы. С 23 сентября ограничения подачи воды введут в Алуште, Партените и Малом Маяке.

«Водомор» и «экоцид»

Российские власти Крыма, с одной стороны, заявляют, что «ситуация под контролем». А с другой – обвиняют Украину в «водоморе», убеждая, что это она поставила полуостров на грань катастрофы.
Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов в прошлом году заявлял, что Крыму «вода от Украины не нужна».

Владимир Константинов

В нынешнем году спикер допустил, что днепровская вода может быть отравленной.

«Где гарантии, что националисты не отравят воду? С аморальной властью ничего общего у нас быть не может. Когда в Киеве принимали решение посадить крымчан на сухой паек, разве думали о наших родильных домах, больницах, стариках, живущих на верхних этажах? Им было на нас наплевать. У нацистов такие советники, что замыслят любое злодейство. Рисковать жизнью крымчан мы с Сергеем Аксеновым никогда не будем», – заявил он в июне 2020 года.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильном

В сентябре российский глава Крыма Сергей Аксенов обвинил власти Украины в «государственном терроризме» и «экоциде» из-за прекращения поставок днепровской воды по Северо-Крымскому каналу.

Сергей Аксенов

Тем не менее в Крыму с этим согласны не все. Ряд активистов высказались о том, что решение проблемы водоснабжения полуострова является ответственностью российских властей полуострова.

«Чиновники могут из кабинета рассказать, как у них душа болит»

Житель села Опушки Симферопольского района Сергей Васильев несколько дней назад вышел на одиночный пикет в Симферополе с требованием отправить в отставку руководителей российского правительства Крыма из-за нерешенной проблемы водоснабжения полуострова.

«Аксенов, Гоцанюк (глава российского правительства Крыма Юрий Гоцанюк – КР), Вайль (глава Госкомводхоза российского правительства Крыма Игорь Вайль – КР), Баженов (глава предприятия «Вода Крыма» Владимир Баженов – КР) – в отставку! Если вместо воды из крана бежит г**но, то это не все в порядке», – с такими лозунгами мужчина вышел на улицу.

Сергей Васильев пояснил, что выйти на пикет его заставили действия российских властей, в результате которых в его селе уничтожают действующий водовод «под предлогом замены его на новый». Он обращался во все инстанции, но везде ему ответили, что «все делается в рамках закона».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Нехватка воды в Севастополе: «Территория будет непригодной для жизни»

Пикетчик считает российские власти Крыма виновными в том, что крымчане остались без воды.

«Это следствие не природных явлений, а халатного отношения нашего руководства к проблемам. Это все начинается в первую очередь от них. В первую очередь, проблема – это наши чиновники, которые нас не слышат и не хотят помогать. Они могут максимум из кабинета рассказать, как у них душа болит. Если бы у нас было правительство, у нас не было бы бед и мы бы не стояли здесь», – заявил он.

«Неужели шесть лет не видели, к чему это идет?»

Позицию Сергея Васильева разделяет и крымский активист, атаман общественной организации «Крымское казачество» Сергей Акимов . Он тоже пикетировал российский парламент Крыма с требованием к местным властям решить проблему с водой.

Сергей Акимов

«Синяя бочка – это не решение проблемы! Дайте воду», «Госсовет в отставку! Крыму нужна вода в канале, а не Константинов в кресле», – написал активист на своем плакате.

Он заявил, что за шесть лет аннексии Крыма Россией власти «забыли самое главное» – провести воду.

«В Крыму мост построили, дороги, аэропорт. А самое главное забыли – воду провести. Жители Крыма сейчас страдают из-за этого. Шесть лет чем они занимались? Водохранилища пересохли. Неужели они шесть лет не видели, что к этому все идет? Ждут манны небесной. Сколько уже можно это терпеть?» – заявил он.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Водная проблема Крыма: «Россия создала катастрофу»

Сергей Акимов считает главу российского парламента Крыма Владимира Константинова одним из виновных в том, что Крым оказался в такой ситуации.

«Он в течение шести лет от этой воды отталкивался, как мог. Надо было, наоборот, вести переговоры (с украинскими властями о возобновлении поставок днепровской воды в Крым – КР). И насколько я знаю, такие переговоры даже велись когда-то. Но они (подконтрольные России власти Крыма – КР) говорили, что нам вода из Северо-Крымского канала не нужна. И вот мы дожились до того, что у нас сейчас почасовой график воды, и она с каждым днем становится все хуже и хуже», – отметил Сергей Акимов.

Владимир Константинов на эти слова публично не отреагировал. Нам получить его комментарий по этому поводу пока не удалось.

Сергей Акимов напомнил, что покойный президент АРК Юрий Мешков в прошлом году обращался к украинским властям с просьбой возобновить поставки днепровской воды на полуостров. По словам Акимова, активисты будут этого добиваться и далее.

«Если жители Крыма поддержат, будем собирать подписи, будем обращение посылать (к украинским властям – КР). Надо биться за свои права. Потому что шесть лет прошло, а никто ничем не занимается», – сказал активист.

«Нужно спуститься с небес на землю»

Основной надеждой российских властей Крыма на данный момент являются осадки, которые должны наполнить водохранилища и решить проблему дефицита воды на полуострове. Для этого чиновники в сотрудничестве с Росгидрометом планируют вызывать искусственные осадки. Первые такие эксперименты обещают реализовать до конца года.

Российский активист, живущий в Крыму, Илья Большедворов критикует крымские власти за недостаток внимания к проблеме больших водопотерь в изношенных сетях полуострова.

Илья Большедворов

«Причиной дефицита воды стало халатное отношение крымских властей к состоянию сетей водоснабжения. В Симферополе есть масса примеров, когда эти сети постоянно рвутся. Потери (воды – КР), по официальным данным, от 70 до 80% в сетях. Власти пытаются придумывать какие-то фантастические способы решения проблемы. Но решаться она должна другим путем. Вместо запуска самолетов, которые будут у нас обстреливать облака, добычи воды из пещер, сбора дождевой воды – нужно спуститься просто с небес на землю и наконец-то обратить внимание на трубопроводы, тщательно выбирать подрядчиков и контролировать проведение работ. Тогда мы будем экономить воду и все у нас в Крыму будет в порядке», – считает он.

«Стакан дряни из крана заставлял бы пить на совещаниях»

С момента введения графиков подачи воды проблему усугубило низкое качество воды. Сначала российские власти Крыма заявляли, что вода соответствует качеству. Но когда из кранов потекли стоки, признали, что фильтры систем водоснабжения не успевают чистить воду.

Крымский активист Александр Юрьев предложил чиновникам публично пить воду из кранов.

«Я бы на месте Аксенова наливал бы стакан этой дряни из крана и заставлял бы пить на совещаниях эту воду, чтобы показали личным примером, что эта вода соответствует всем нормам», – написал он в соцсетях.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Соцсети Крыма: «График есть, а воды – нет»

Он тоже считает, что в вододефиците в Крыму виновно «бездействие властей».

«Меня удивляют люди, которые оправдывают бездействие властей за шесть лет в вопросе водоснабжения Крыма. Причем мне пытаются рассказать, что это нормально – жить по графику, мол, мы так и раньше жили, а вы все балованные. Я этим людям отвечаю: это не нормально! Быть патриотом – это не значит быть терпилой и стойко переносить всю бездарность крымского руководства», – отметил он.

Ежедневно симферопольские власти получают сотни жалоб на отсутствие воды, ее низкое качество или недостаток давления по системе на верхних этажах многоквартирных домов. Предприятие «Вода Крыма» получает тысячи подобных жалоб, а также регулярные сигналы о прорывах на объектах водоснабжения.

Сергей Аксенов 21 сентября поручил профильным службам «найти рецепт» решения этих проблем. Он отметил, что это «необходимо с учетом долгосрочной перспективы ограниченного водоснабжения».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года в Крыму появлялись вооруженные люди в форме без опознавательных знаков, которые захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позднее президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая «Виновата не природа, а халатность»: в Крыму требуют решить проблему с водой
Следующая В украинцев в Крыму будут забирать землю: что известно

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *