Вирус против праздника: пандемия и Новый год в Крыму


В этом году крымчане впервые будут встречать Новый год в условиях праздничных ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса. Им запретили собираться на корпоративы, отменены официальные мероприятия и праздничные гуляния. Что же останется от праздника на полуострове? Наши корреспонденты прогулялись по Крыму и показали, как он выглядит накануне Нового года.

Об отмене всех массовых новогодних мероприятий в Крыму из-за увеличения статистики заболеваемости коронавирусом местные подконтрольные России власти объявили в конце ноября. В числе запрещенных оказались корпоративы и другие вечеринки, а также праздничные программы в отелях и пансионатах.

На днях российский глава Крыма Сергей Аксенов призвал крымчан оставаться на праздники дома, объявив 31 декабря выходным днем для госслужащих, сотрудников госучреждений и работников подведомственных организаций. Такую же рекомендацию получили местные власти.

«В этом году, с учетом эпидобстановки, особенно важно оставаться дома, чтобы не подвергать опасности себя и своих родных. В очередной раз призываю крымчан со всей ответственностью отнестись к этому вопросу, чтобы не омрачить праздничное настроение и планы на грядущий год», – призвал Сергей Аксенов.

Под запретом в этом году оказались официальные открытия елок. Их на полуострове решили отменить практически повсеместно, чтобы избежать скопления людей. Тем не менее крымские чиновники тратят миллионы на обустройство новогодних атрибутов и украшения городов. Мы подсчитали, что праздничная атмосфера в крымских регионах обойдется минимум в 1,5 миллиона рублей.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномЯлта отменит запрет

Установить главную елку города намерены в Ялте. Российские туроператоры объявили город одним из самых востребованных мест для встречи Нового года среди жителей соседней России. Поэтому в администрации курортного города решили сделать исключение из эпидзапретов и официально открыть городскую елку.

«Ялта попала в топ лучших мест для встречи Нового года, а значит наша задача сделать все возможное, чтобы мы составили достойную другим городам. Однако два пункта новогодних мероприятий будут исполнены при любой эпидситуации: установка и открытие главной новогодней елки на набережной и оформление города праздничной иллюминацией», – заявила заместитель главы администрации Ялты Ирина Романец .

Предновогодняя Ялта, декабрь 2017 года. Архивное фото

Во сколько обойдется монтаж елки и праздничной иллюминации в этом году, в ведомстве не уточняют. Однако в прошлом году в администрации города потратили на новогодние украшения почти за 80 миллионов рублей. У города – одни из самых дорогостоящих украшений в Крыму.

Олени и ели Бахчисарая

Новые световые новогодние композиции появятся в этом году в Бахчисарае. Их купили в муниципальном учреждении «Институт развития Бахчисарая» в ноябре. По данным российского портала госзакупок, эта покупка обошлась в 950 тысяч рублей.

За эти средства для Бахчисарая купили 14 видов световых композиций. Среди них «Олени», «Звезда», «Елочная игрушка со звездами», «Светящаяся арка», «Новогодние сани» и другие.

Для оформления региона также купили три вида светодиодной нити размером от 30 до 50 метров.

Новогодними композициями Бахчисарай обеспечит предприниматель из города Колпино Санкт-Петербурга Яна Ананьева . Она признана победительницей тендера. По информации федеральной налоговой службы, свидетельство о регистрации предпринимателем ей выдали полгода назад. Она занимается оптовой неспециализированной торговлей, а также производством изделий для праздников, карнавалов или прочих изделий.

Связаться с Яной Ананьевой нам пока не удалось.

ФотогалереяНовогодние праздники во время пандемии COVID-19 (фотогалерея)

Полмиллиона на елки Керчи

В Керчи монтаж новогодних елей и их оформление обойдется в полмиллиона рублей. Эти услуги в управлении ЖКХ российской администрации города заказали еще в октябре.

На аукцион была подана одна заявка и его признали несостоявшимся. Однако в итоге контракт на 558 тысяч рублей заключили с муниципальным предприятием «ЖилсервисКерчь» .

Согласно тендерной документации, предприятие должно будет выполнить работы до 20 декабря.

Планируется, что в городе установят искусственные ели каркасного исполнения с новогодними украшениями, световым оформлением и ограждением.

Елки будут установлены в Молодежном парке, у ДК «Корабел» и у школы Сердюка.

В прошлом году одним из символов Нового года в Керчи была вот такая елка.

Новогодняя елка на центральной площади Керчи, декабрь 2019 годаПраздник «фрагментарно»

24-метровую искусственную ель установили на главной площади Симферополя.

Новогодняя елка в Симферополе, декабрь 2020 года

Глава информационного управления администрации Симферополя Андрей Черниченко заявил в соцсетях, что прежняя главная ель города «немного постарела и для главной площади уже точно не вариант».

Стоимость новой ели власти Симферополя не раскрывают. Но она уже успела стать объектом критики. В соцсетях ее называют «газоном», «икебаной», «конусом, обернутым ковром», «пизанской башней» и «замаскированной боеголовкой баллистической ракеты».

Предыдущая ель стоила городу семь миллионов рублей. Ее купили в 2016 году и сейчас она украшает бульвар Ленина у железнодорожного вокзала города.

Еще одну новогоднюю елку установили на центральной аллее Детского парка.

Новогодняя елка в Детском парке Симферополя, декабрь 2020 года

По словам директора бюджетного учреждения культуры «Парки столицы» Дениса Свирякина , часть украшений для нее сделали учащиеся школ Симферополя.

На улицах Симферополя также появилась праздничная иллюминация. На площади Советской перед кинотеатром «Симферополь» разместили инсталляцию на деревьях.

Новое украшение получила площадь Куйбышева – светящийся троллейбус.

Его установили на месте снесенного кафе на бывшей остановке общественного транспорта. Симферопольский активист, экс-депутат российского горсовета Степан Кискин считает, что город украшен недостаточно.

«Почему сам город украшен как-то фрагментарно? Вот начали же на улице Горького установку красивых гирлянд на деревьях, однако даже далеко не дошли с этим благим делом до перекрестка с улицей Желябова, бросили эту затею! А почему? Да вся Горького должна гореть новогодними огнями, а то, как получается, украсили возле администрации и хватит? Делают сами для себя? А как же люди?!» – заявил он.

В администрации Симферополя в ответ заявили, что работы по декорированию улиц еще не завершены и «на традиционных и новых локациях появится много оригинальных праздничных инсталляций». Городские улицы планируется празднично украсить до 19 декабря, заявил Андрей Черниченко.

Глава российской администрации Симферополя Елена Проценко , в свою очередь, повела своих заместителей гулять по вечернему городу, чтобы проверить, как идет подготовка к праздникам. Она считает, что в городе «правильное новогоднее настроение».

Согласно распоряжению российского правительства Крыма, праздничные мероприятия на полуострове запрещены с 20 декабря по 15 января. Официальные мероприятия в этот период запланированы в онлайн-формате.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяКоронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

Предыдущая «Займет ценные береговые зоны бухты»: кто продвигает проект яхтенной марины в Балаклаве
Следующая Возле дома Аксенова в Симферополе полиция на день перекрыла улицу (видео)

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *