«Вирусный» сезон-2020 в Крыму: ждать ли российских туристов и роста продаж недвижимости?


После эпидемии коронавируса и отмены связанных с ней ограничений туристы поедут в крымские санатории, – заявил в эфире радиостанции «Крым» российский министр курортов и туризма Крыма Вадим Волченко. По его мнению, у полуострова «есть серьезный оздоровительный потенциал» как на Южном берегу, так и в Старом Крыму и Евпатории.

В то же время российский вице-премьер Крыма Евгений Кабанов в эфире «РБК-Юг» выразил уверенность в том, что «поднятый валютный курс и нестабильность с открытием внешних границ нейтрализуют зарубежную конкуренцию, спрос на курортную недвижимость вырастет». В связи с этим он прогнозирует, что «в ближайшие год-два сферу курортной недвижимости Крыма ожидает бум». О будущем курортного полуострова после пандемии коронавируса шла речь в эфире Радио .

Руководитель «Ассоциации индустрии гостеприимства Украины», экс-министр курортов и туризма Автономной Республики Крым Александр Лиев высказал мнение, что представители российских властей полуострова противоречат друг другу, когда речь заходит о курортном сезона 2020 года.

– Еще недавно Сергей Аксенов погрозил всем в Крыму пальцем и сказал, что в этом году точно не планируется никакого туристического сезона. Более того, он пообещал, что полицейские с казаками будут ходить и проверять частные усадьбы, нет ли там случайно закравшихся туристов. Проходит несколько дней, и Волченко рассказывает о суперсезоне. Почему так происходит? Они говорят это не для крымчан, а для того чтобы попасть во внутрироссийские тренды, чтобы угодить своим хозяевам в Кремле. А так как хозяев там несколько, крымские чиновники наперебой друг другу рассказывают разные вещи. Самим крымчанам ориентироваться на заявления Аксенова и Волченко не приходится. До 2014 года, в мирное время мы говорили о статистике туризма не ради хвастовства, а в последние годы Аксенов рассказывает про 7-8 миллионов туристов в год, в то время как на самом деле их от силы миллион.

Александр Лиев

Александр Лиев, в том числе в эфирах Радио , последовательно опровергает официальную российскую статистику по количеству туристов в Крыму. Он утверждает, что их методика учитывает вообще всех въезжающих на полуостров, в то время как корректнее, по его мнению, выводить количество туристов по специальным формулам.

– Самый большой туристический поток в истории Крыма был зафиксирован в 1988 году, когда на полуостров приехали 8,8 миллиона туристов. В 1990-е годы он снизился, а потом снова начал расти. В 2010 году, когда я пришел в министерство, в Крым приехало 4,8 миллиона туристов, а в 2013-м – 6,1 миллиона туристов. Произошло это благодаря запуску 32 новых авиарейсов, в том числе из стран Европы. После 2014 года туристы из-за границы физически не могут приехать в Крым, да и украинцы перестали отдыхать там – а они всегда составляли основную массу турпотока. В 2013 году их было примерно 4,5 миллиона, в 2017-м же осталось лишь 200 тысяч человек, причем как туристов можно определить только порядка 120 тысяч. Россиян же как было примерно миллион человек, так и осталось – ничего в Крыму не случилось, чтобы приехало больше. В Краснодарском крае для них дешевле и безопаснее.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Так сколько же туристов отдохнули в Крыму?

Александр Лиев считает, что даже запуск железнодорожного сообщения через Керченский мост существенно не повлияет на туристический поток в Крым, поскольку билеты на эти рейсы при длительном времени в пути достаточно дорогие. Единственный способ привлечь российский туристов на полуостров в сложившейся ситуации, по мнению экс-министра курортов и туризма АРК, это существенно снизить стоимость отдыха.

Председатель общественной организации «Курортный Крым», создатель сайта kurortexpert.com Александр Бурдонов выражает надежду на то, что на полуостров летом 2020 года все же потянутся российские туристы.

– Предположим, коронавируса больше нет, но Турция у нас закрыта, Европа закрыта – в сумме туда ездили до 10 миллионов российских туристов. Куда им деваться? На Крым и Краснодарский край хватит с лихвой. Правда, в любой кризис у отдыхающих становится меньше денег, и средний платежеспособный сегмент отдыхающих уходит из трех-четырехзвездочных отелей в двух-трехзвездочные. Низкий сегмент вообще выбывает, а пятизвездочным отелям все равно – у них клиенты есть всегда. В общем, спрос будет, но он изменится. Даже если власти вообще не откроют отели, останутся здравницы и частный сектор. Словом, туристы потянутся в Крым в этом году, даже с учетом второй волны эпидемии – при условии, что не будет двухнедельной обсервации после приезда, как сейчас.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Курортный сезон спасет коррупция!» – из крымских сетей

Между тем риелтор российской компании «Rich-Недвижимость» Олег Бендриков согласен с мнением российского вице-премьера Крыма Евгения Кабанова об возможном росте продаж курортной недвижимости на полуострове.

– Мы ожидаем значительного повышения и стоимости аренды, и цен недвижимости на продажу. У нас есть несколько объектов в Крыму и Севастополе, которые собственники хотят продавать уже не по 9 миллионов рублей, а по 11-12 миллионов. Уверен, что спрос будет: сейчас закрыты все границы, и россияне, желающие инвестировать в недвижимость у моря, в ближайший год смогут сделать это только в Крыму или Краснодарском крае. Я бы даже сказал, что этот бум будет продолжаться ближайшие два-три года. Однако стоит отметить, что до сих пор не вся крымская недвижимость переоформлена по российскому законодательству. У многих собственников квартир, жилых домов и сейчас остаются украинские документы, что затрудняет сделки купли-продажи. Мне кажется, нужно упростить эту задачу и запрашивать менее полный комплект документов.

Что до потенциала крымских здравниц и мини-отелей, по наблюдениям Олега Бендрикова, стоимость размещения в них на начало лета уже завышена в два-три раза – по всей видимости, в связи с большим спросом и ограниченным предложением.

Коронавирусная инфекция COVID-19

Коронавирус SARS-CoV-2 , ранее известный как 2019-nCoV , обнаружили в Китае в конце 2019 года.

Он вызывает заболевания COVID-19 . В некоторых случаях течение болезни легкое, в других – с симптомами простуды и гриппа, в том числе с высокой температурой и кашлем. Это может перерасти в пневмонию, которая может быть смертельной. Большинство больных выздоравливает; умирают преимущественно люди с ослабленной иммунной системой, в частности пожилые.

11 марта 2020 года Всемирная организация здравоохранения признала вспышку заболевания, вызываемого новым коронавирусом, пандемией.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)

Предыдущая Севастополь: медики готовы работать на блокпостах ради дополнительных выплат
Следующая «Вирусный» сезон-2020 в Крыму: ждать ли российских туристов и роста продаж недвижимости?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *