Виталий Портников: Донбасс пока еще не Крым


Специально для Председатель российского Центризбиркома Элла Памфилова сообщила об открытии 348 зарубежных избирательных участков на выборах в Государственную думу Российской Федерации. При этом в Украине такие участки планируется открыть в Киеве, Одессе, Львове и Харькове. В Донецке и Луганске участков открывать не будут. Получившие российское гражданство жители оккупированных регионов Украины смогут проголосовать в Ростовской области и с помощью онлайн-голосования. Таким образом, Кремль все еще не спешит демонстрировать свой контроль над Донбассом. Если бы участки для голосования были бы открыты в Донецке и Луганске – как их открывают в Севастополе или Алуште ( после аннексии полуострова Россия начала проводить в Крыму и Севастополе выборы в Госдуму. Украина, США, ЕС и ряд других стран считают эти голосования незаконными, а против лиц, принимавших участие в электоральном процессе, введены санкции. – ред.) – это, уверен, означало бы фактическую аннексию территории, одобренную российским руководством.И о каких тогда Минских соглашениях можно было бы говорить? Ведь Минск как раз подразумевает проведение на территории Донецкой и Луганской областей местных выборов под контролем украинского Центризбиркома. А не проведение выборов в Госдуму под контролем Центризбиркома российского.БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Вместе с тем, это – «тихая» аннексия, аннексия исподтишка и с использованием новейших технологий. Если аннексия Крыма – это, думаю, демонстрация силы и безнаказанности, то фактическая аннексия Донбасса – это, уверен, демонстрация безнаказанности и лжи.

Участков на оккупированных территориях не будет, но избирательная компания тут шла с таким напором, будто оккупированные районы Донецкой и Луганской областей – это уже часть России, кремлевские политические проекты даже включили в свои региональные списки по Ростовской области участников оккупации Донбасса.

Можно быть уверенным, что будет организован подвоз избирателей в Ростовскую область. И этим, кстати, Донбасс будет отличаться своей ролью в политической системе России даже не от Крыма, а от Приднестровья. Приднестровские избиратели используются Кремлем для того, чтобы изменить расклад сил на выборах в Молдове в пользу пророссийских проектов. А в случае с Донбассом его жители, похоже, должны увеличить популярность теряющей доверие «Единой России».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Торговля иллюзиями

Ну и, конечно, электронное голосование. Специальная опция, можно сказать – именно для Донбасса. Для эксперимента отобраны несколько регионов, среди которых – какая неожиданность – есть и Ростовская область. И источники российских медиа в администрации президента России без особых недомолвок объясняли журналистам, что такое голосование – самый простой способ интегрировать жителей Донбасса в политическую систему России.

Интегрировать с «черного хода», а не как жителей аннексированного Крыма – с парадного, через изменение Конституции и объявление оккупированной территории частью России.

Но от этого задействования откровенной неправды, уверен, оккупация не перестает быть оккупацией.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кремль и «русский мир»: «Крым переварили, Донбасс застрял в горле» Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.Сайт заблокирован?
Обойдите блокировку!читать >Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Вандализм или некачественное благоустройство? Что происходит в Симферополе
Следующая Беспилотник Bayraktar TB2 прошел испытания под действием РЭБ — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *