Виталий Портников: Торговля иллюзиями


Специально для

В своем обширном интервью, посвященном изложению российской позиции по урегулированию на Донбассе, заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак называет аннексию Крыма «завершившимся фактом» и подчеркивает, что «никто не может даже представить, как повернуть эту историю вспять». По мнению Козака, о Крыме даже и вспоминать не следует, так как большинство жителей этой территории одобряет ее включение в состав Российской Федерации.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: запустили обновленное новостное приложение

Однако, уверен, само появление темы Крыма в интервью высокопоставленного российского чиновника, отвечающего за диалог с Украиной – доказательство того, что Кремль озабочен тем, что крымская повестка остается важной частью украинской политики и поддерживается международным сообществом. В Москве, видимо, хотели бы, чтобы было иначе, чтобы международное право формировалось по принципу «завершившихся фактов» и приоритета силы. И когда так не получается – начинается давление на тех, кто с таким подходом не согласен.

Давление на Украину выглядит достаточно просто. «Взаимоувязка крымского и донбасского кейсов содержит риски увязнуть в политических дискуссиях на долгие годы», – говорит Козак. На практике, думаю, это означает, что если в Киеве будут продолжать напоминать о Крыме, собирать саммиты «Крымской платформы», утверждать, что никогда не согласятся с оккупацией полуострова – значит, Москва не будет содействовать урегулированию на Донбассе.

Уверен: это бессмысленный шантаж. Конечно, вопрос восстановления территориальной целостности Украины в части Крыма – это вопрос на годы, если не на десятилетия. Но и вопрос восстановления территориальной целостности Донбасса – это тоже вопрос на годы и, возможно, на десятилетия. Две зоны российской оккупации отличаются только статусом: Крым официально аннексирован, на Донбассе созданы марионеточные администрации. Но и там, и там раздают российские паспорта, и там, и там искореняют все украинское, и там, и там царит бесправие и беспредел власти российских марионеточных структур. И там, и там находятся российские военные. И там, и там готовятся к выборам в Государственную Думу Российской Федерации с участием «новых граждан» – причем в последнее время интереса к «добровольцам Донбасса», включенным в избирательные списки различных российских политических партий, даже больше, чем к участникам так называемой «крымской весны».

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Однако по отношению к Донбассу все еще существует иллюзия, которую разделяет часть украинской политической элиты и общества – что эту проблему решить проще, чем проблему Крыма просто потому, что официальной аннексии этой территории еще не произошло и существует международный посреднический механизм, направленный на разрешение конфликта.

Думаю, именно этой иллюзией и торгует Дмитрий Козак, когда призывает не привязывать крымский вопрос к урегулированию на Донбассе.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Виталий Портников: Со своими не воюют Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяАннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

Предыдущая Берег пляжа в Юркино засеян медузами и гниющими водорослями
Следующая «Что случилось – нельзя скрывать». Почему Ян Палах неугоден России

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *