Виталий Портников: В Крыму как при Сталине…


Специально для

Приговор суда в Севастополе, которым гражданка Украины Галина Довгополая приговорена к 12 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Украины, в очередной раз продемонстрировал, как быстро аннексированный полуостров сползает в советское прошлое – причем даже не в поздние годы социализма, а в самый что ни на есть сталинский период с его поиском шпионов в каждой квартире.

Мне совершенно очевидно, что пенсионерка Довгополая вряд ли могла собирать информацию об авиационном полке Черноморского флота России и быть агентом Главного управления разведки украинского Министерства обороны. И что все это странное дело шито белыми нитками. Но ведь в сталинские времена тоже не принято было сомневаться в том, что не только бывший председатель Совнаркома или бывший председатель исполкома Коминтерна – американские, японские или немецкие шпионы, но и твой коллега, сосед по квартире или даже собственная жена. При этом, конечно же, если человек был иностранцем, сомневаться в том, что он шпион, просто не полагалось. Просто еще не разоблаченный шпион – и точка. Поэтому обычному советскому человеку полагалось от иностранцев шарахаться и родственников за границей тщательно скрывать – вплоть до краха коммунистической системы.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Процесс прошел очень быстро». Что известно о деле 65-летней крымчанки, обвиненной в госизмене

В этой связи украинское гражданство осужденной, похоже, само по себе является отягчающим обстоятельством для севастопольского суда. Это только могло показаться, что жители Крыма, которые не стали российскими гражданами после оккупации полуострова, будут продолжать там жить, как жили – только чтобы в политику не вмешивались. Но теперь украинских граждан – собственников земли на побережье Крыма в приказном порядке лишают собственности по указу президента России Владимира Путина . А некоторые из них могут запросто оказаться шпионами – потому что местной и российской власти, уверен, выгодно создавать в обществе атмосферу подозрительности и шпиономании. Именно эта атмосфера позволяет объяснять, почему Крым и спустя семь лет после «отплытия в родную гавань» остается зоной бесправия, почему на полуострове постоянно кого-то арестовывают, приговаривают, клеймят, почему почти любой протест против действий власти – от экологического до политического – воспринимается как посягательство на «скрепы». Понятно же, почему. Потому что шпионы кругом. Если шпионкой может оказаться даже безобидная пенсионерка с украинским паспортом, то представьте только себе, какие воинские звания в украинских спецслужбах у общественных активистов, журналистов, членов крымскотатарского Меджлиса. Все эти люди – просто еще не разоблаченные шпионы!

Похоже, при Путине в Крыму повторяют сталинские практики, правда, без массовых расстрелов и с выборочной депортацией…

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Полиция Севастополя готовит агрессивные рейды против стихийной торговли
Следующая В Украине артустановку НОНА поставили на шасси БМП — фото

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *