Виталий Портников: Украинский Крым и игра Кремля в «иностранных агентов»


В России Роскомнадзор стал рассылать СМИ, которые могут быть согласно новому российскому законодательству отнесены к «иностранных агентов», предупредительные письма. О характере этих писем – по сути нового законодательства России – уже было высказано немало справедливых оценок. Не нужно снова объяснять, что российские власти таким образом пытаются ограничить пространство правды в собственной стране, облегчить возможности для своей пропаганды. И то, что это делается с помощью законодательства – уже большой прогресс.

В советские времена передачи «Голоса Америки» или Радио Свобода просто глушили без всякого законодательства, а сотрудничество с зарубежными медиа приравнивалась к уголовному преступлению. При этом никакое глушение, никакое преследование инакомыслящих советским руководителям не помогло. Коммунистическая партия была запрещена, Советский Союз исчез с политической карты мира. Авторитарные режимы могут бороться со свободой слова и преследовать собственных честных граждан. Однако они бессильны перед историей и экономикой. Поэтому борьба с правдой неизбежно приводит к поражению режима, начинающему эту борьбу.

Российские власти играют в агентов сами с собой

Но с помощью поправок в закон об «иностранных агентах» российское руководство хочет легитимизировать не только свое право на ложь, но и свое право на оккупацию и аннексию. Совсем не случайно в перечень проектов, которые стали первыми адресатами «писем счастья» от Роскомнадзора, попал и проект Радио Свобода «».

Этот проект украинской службы Радио Свобода упомянут среди проектов, которые были созданы российской службой. Разница очевидна. Проекты русской службы связаны с регионами Российской Федерации. Проекты украинской службы – «» и «Донбас.Реалии» – с регионами Украины. Показательно, что среди «сомнительных», по мнению российских чиновников, проектов, «Донбас.Реалии» отсутствует, а «» есть. И понятно почему: своего присутствия на Донбассе, фактической оккупации части территории региона российскими войсками и их наемниками Кремль не признает. А Крым официально включен в состав Российской Федерации, несмотря на то что это решение Кремля противоречит и международному праву, и обязательствам самой России, и законодательству Украины.

Теперь с помощью поправок в закон об «иностранных агентах» российская власть не просто собирается ограничить свободу слова в собственной стране и на аннексированных территориях. Она пытается воспользоваться этими поправками, чтобы вновь «узаконить» свое право на оккупацию.

Но законов, которые бы могли оправдать оккупацию, в международном праве не существует. Российские власти играют в агентов сами с собой, а с точки зрения цивилизованного мира, с точки зрения законодательства Украины, Крым так и остается украинской, а не российской территорией. Журналисты проекта «» работают для своих.

Взгляды, изложенные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Фильм о политузнике Сенцове получил награду на фестивале в Венгрии
Следующая В Симферопольском районе судебные приставы выселяют семью крымских татар

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *