Визит Зеленского в Германию: первые подробности и ключевые моменты


Президент Украины Владимир Зеленский и президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер провели переговоры в Берлине, на которых обсудили проводимые киевскими властями реформы.

Об этом сообщил журналистам в понедельник, 12 июля, пресс-секретарь украинского лидера Сергей Никифоров.

Встреча Зеленского и Штайнмайера

«Сегодня президент встретился с федеральным президентом Франком-Вальтером Штайнмайером. Говорили в целом о ситуации с пандемией коронавируса, о ходе вакцинации в Германии, в Украине, говорили о реформах в Украине», — сказал он. Трансляция общения с журналистами велась на телеканале «Украина-24».

Отмечается, что с Франком-Вальтером Штайнмайером не обсуждали вопрос «формулы Штайнмайера».

По его словам, Зеленский и Штайнмайер коротко обсудили вопросы по «Северному потоку-2».

Также, отвечая на вопросы журналистов, спикер отметил, что вероятнее всего Штайнмайер, или другие представители руководства Германии будут представлены на украинских мероприятиях, в частности на посещении Бабьего Яра и Дня Независимости Украины.

Встреча Зеленского и Лашета

Также в рамках рабочего визита в Германию президент Владимир Зеленский встретился с премьер-министром федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, председателем Христианско-демократического союза Армином Лашетом.

«Для Украины важно, чтобы следующее Федеральное правительство продолжило политику поддержки Украины в вопросе восстановления суверенитета и территориальной целостности, способствовало единства ЕС в отношении европейской интеграции и членства Украины в НАТО» , — говорится в сообщении на сайте президента.

Зеленский сообщил о безопасность в регионе, прежде всего в контексте концентрации российских войск и вооружения вдоль украинской государственной границы. Также была отмечена важность активизации переговорного процесса для достижения мира на Донбассе в пределах Нормандского формата и Минского процесса.

Отдельное внимание собеседники уделили вопросу «Северного потока — 2». Президент Украины подчеркнул, что его ввод в эксплуатацию составляет прямую угрозу энергетической безопасности стран ЕС.

Зеленский и Лашет обменялись мнениями по дальнейшему развитию торгово-экономического сотрудничества и налаживанию еще более тесного партнерства.

Кроме того, стороны обсудили вопросы борьбы с пандемией коронавирусной болезни COVID-19. Зеленский отметил важность дальнейшей практической поддержки со стороны Европейского Союза, в частности Германии, в обеспечении вакцинами населения Украины.

Лашет также отметил, что президент Украины был первым иностранным лидером, который поздравил его с избранием новым председателем ХДС.

Встреча Зеленского и Меркель

Двухдневный визит Зеленского в ФРГ начался 11 июля. Помимо встречи со Штайнмайером, в программе украинского лидера запланированы переговоры с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

Так, по словам Никифорова, на встрече с Меркель Зеленский вновь нацелен добиться остановки проекта «Северный поток – 2» (СП-2).

Пресс-секретарь президента Украины уже озвучивал намерения Зеленского на переговорах в Берлине представить веские аргументы для прекращения строительства газопровода. Никифоров заявлял, что Зеленский планирует убедить немецких политиков в том, что газопровод вредит европейским странам.

«Будут говорить об усилении роли Германии в Нормандском формате, говорить о роли Германии в установлении мира на Донбассе. Владимир Зеленский, конечно же, отметит важность остановки строительства газопровода «Северный поток-2». Он везет аргументы, которые должны убедить в том, что этот газопровод вредит как Украине, так и европейским странам. Будут говорить о деоккупации Крыма. Конечно же, мы ожидаем участия Германии, представления ее на высоком уровне в Крымской платформе», – рассказал Никифоров.

Речь будет также идти о реформировании угольной промышленности, повышении энергоэффективности и экономическом сотрудничестве Украины и Германии.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский признался, что ждет от встречи с американским коллегой Джо Байденом конкретики и понимания, а также обсуждения вопросов обороны, безопасности и экономики. 

Также сообщалось, что Байден назвал важные условия вступления Украины в НАТО.

Предыдущая «Россия может потерять рыночную нишу». Цены на нефть и политическая активность Кремля
Следующая Крымская платформа: Рада планирует внеочередную сессию, посвященную саммиту

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *