Владелец заводов, газет, пароходов: друг Путина скупил пол Крыма


Близкий друг президента РФ Владимира Путина – Аркадий Ротенберг признался, что владеет рядом активов в оккупированном Крыму. В частности – среди прочего, он является бенефициаром ряда санаториев.

Об этом сообщает издание РБК со ссылкой на представителя Ротенберга.

Бизнесмен уже более двух лет владеет пятью гостиничными комплексами в Крыму.  На Южном берегу Крыма Ротенберг владеет отелями и санаториями:  «Ай-Петри», «Мисхор», «Дюльбер», «Жемчужина», а также «Дача Рахманинов».

Все перечисленные объекты, кроме «Жемчужины», которая в данный момент не работает, объединены в сеть «Курорты Крыма». Как утверждает представитель Ротенберга, бизнесмен стал бенефициаром отелей в конце 2019 года. Издание отмечает, что еще в сентябре 2019 года представитель бизнесмена отрицал связь с санаториями в Крыму.

Санатории «Ай-Петри», «Мисхор» и «Дюльбер» были проданы на торгах оккупационного «министерства имущества и земельных ресурсов Крыма» летом 2018 года за 1,5 млрд рублей. В лоте вместе с санаторием «Дюльбер» были также земля санатория «Морской прибой» и участок со зданием дачи «Мисхор», в которой был открыт отель «Дача Рахманинов». За здания санатория «Жемчужина», расположенного около замка «Ласточкино гнездо», в ноябре 2018 года на торгах были выручены 529 млн рублей.

В реконструкцию санаториев миллиардер хочет вложить в ближайшие четыре года около 15 млрд руб.

Сейчас идет переоформление документов, примерно к лету этот процесс закончится, и Аркадий Ротенберг станет единственным бенефициаром активов. По  словам представителя бизнесмена, решение о том, будет ли Ротенберг также собственником санатория «Морской прибой», пока не принято.

Интересно, что Ротенберг является бенефициаром комплекса под Геленджиком, которому Фонд борьбы с коррупцией политика Алексея Навального посвятил фильм «Дворец для Путина». Ротенберг рассказал, что хочет открыть под Геленджиком отель, и сказал, что он не сразу сообщил о том, что владеет комплексом, из-за «чисто человеческого фактора».

Ротенберг входит в ближайшее окружение Владимира Путина. Именно он строил мост через Керченский пролив, потом признавшись, что строительство моста — это «полная изоляция», «черная метка от Запада». В марте 2014 года Минфин США наложил на Аркадия Ротенберга визовые и экономические санкции, принятые в отношении российских чиновников и бизнесменов «в связи с нарушением суверенитета и территориальной целостности Украины». Ротенберг включен в санкционный список как представитель «ближнего круга» президента Владимира Путина, с которым он знаком с детства, в Ленинграде они занимались дзюдо в одной группе.

Как ранее сообщал «Флот 2017», доктор юридических наук, бывший постпред президента Украины в АР Крым Борис Бабин считает, что оккупированный Крым отстает от цивилизации. Вместо этого он превращается в заповедник «русского мира».

Также, сейчас оккупированный Крым захватили российские бизнесмены. Все они подконтрольны Путину.

Предыдущая ВСУ получили командный пункт-трансформер – фото
Следующая В Кремле заявляют, что не получали запросов от Зеленского на разговор с Путиным

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *