Владимир Балух: «За любовь к родине я готов платить любую цену»


В Раздольненском районном суде Крыма украинский активист Владимир Балух 2 июля выступил с последним словом. Прокурор Дмитрий Шмелев запросил для него 4 года колонии общего режима по делу о дезорганизации работы ИВС, а с учетом первого уголовного дела – 6 лет колонии общего режима и штраф суммой 10 тысяч рублей. Балух продолжает бессрочную голодовку, которую он объявил 19 марта 2018 года.​ Мы публикуем текст его последнего слова.

Данный судебный процесс уже в пятый раз свидетельствует только об одном – используются всякие формальные незначительные поводы с одной целью: как можно жестче наказать человека за вольнодумие; за его способность оставаться самим собой, любить свою страну, своих родных и близких, не становиться предателем; за необходимость вслух высказывать свое взгляды, свое мнение о происходящем.

Для меня ничего удивительного здесь нет. На протяжении последних трех лет, довольно глубоко изучив весь механизм этой системы, созданной на одной седьмой части суши, я понимаю, как она работает, как это все происходит и в отношении кого применяется. Принцип, выведенный кем-то, звучит так: друзьям – все, врагам – закон. Система неукоснительно следует этому принципу.

Да введите вы уже статью за ненависть к системе, режиму, который узурпировал власть в этом государстве – будет гораздо честнее. Я тогда напишу чистосердечное признание: да, ненавижу, да, считаю это таким позором для народа, который терпит все происходящее. И не было бы никаких вопросов. Тогда давайте мне хоть пожизненное, если вы вообще считаете, что имеете право распоряжаться человеческими судьбами. С радостью приму. За любовь к родине, как и к матери, к родным, можно платить любую цену. Здесь все зависит от каждого человека отдельно.

Владимир Балух в суде, 2 июля 2018 года

Я вот смотрю на все, что происходит в отношении меня последние три года, на этих вот людей – и вижу эфемерность за ними. Вы сами хоть раз задумайтесь над тем, что я говорил Ткаченко (Валерий Ткаченко – начальник ИВС Раздольненского района – КР), когда он позволял себе меня материть: за все в жизни отвечать придется, за все содеянное придется ответить. И расценивать эти слова своим настолько узким мировоззрением как угрозу – что я выйду и буду кому-то мстить – да даже кончик мизинца не замараю никогда в жизни подобными вещами. У меня в мыслях никогда не было мараться о подобных индивидуумов, которые пытаются выслужиться, заслужить пожизненные преференции какие-то, добровольно соглашаясь участвовать во всем этом фарсе, который в отношении меня происходит.

Мне вас жаль, господа, что я могу сказать? Рано или поздно однозначно господь подарит мне то, что я выиграю все суды, и по предыдущим статьям тоже. Я понимаю, что не в этом государстве. Но, слава богу, не этим государством мир ограничивается. И я бы очень хотел, чтобы моральную и материальную компенсацию мне взяли с ваших карманов. Как вот сейчас государство ваше взяло меня в заложники. Как бы вы отнеслись к ситуации, если бы ваших родных, детей взяли в заложники? Нашли бы денежки выплатить за всю мерзость, которую вы в отношении меня вытворяете? Присужденные законные деньги. Рано или поздно это все равно произойдет. Вы не думайте, что убежите от этого наказания. Не удастся. Не будет суда здесь на земле – будет высший суд. Ни одной минуты не сомневаюсь.

В последнем слове я хочу сказать только об одном: ни одной секунды, ни одним помыслом своим я не жалею о своих действиях. Мне за них, во-первых, не стыдно. Во-вторых, глубоко, до мельчайших подробностей, нет абсолютно ничего противозаконного, даже по вашим законам, в моих действиях. И поэтому заплатить за любовь к родине и к родным я готов любую цену. Меня не интересует размер приговора. Я изначально заявил, что в подобном фарсе у меня нет ни малейшего желания участвовать. Только из уважения к людям – спасибо вам огромное, – которые приезжают меня поддержать, я позволяю вам себя лицезреть.

Владимир Балух в суде, 2 июля 2018 года

И самое главное из финальной части, как вы любите повторять, моего последнего слова. Вся эта война, которую одни развернули и в которой другие добровольно участвуют, на самом деле не стоит и выеденного яйца. Все виновные будут ходить с опущенными головами – так ничего в своей жизни не поймут. Мне вас не переделать, к сожалению. Господь мне подарил такой момент в жизни, когда вокруг моего имени и этого дела собираются лучшие люди в Украине, в Крыму, объединяются, молятся за меня, помогают материально. Очень бы хотелось, чтобы это упрочнилось и разрослось. Потому что только так мы сможем построить достойное государство.

Слава Україні, шановні, и боремся за ее величие.

Владимир Балух, украинский активист, осужденный российским судом в Крыму

Мнения, высказанные в статьях, отражают точку зрения авторов и не обязательно отражают позицию издания.

Предыдущая Владимир Балух: «За любовь к родине я готов платить любую цену»
Следующая Требуемый прокурором приговор помешает Балуху выйти по УДО – адвокат

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *