«Власть сильно напугана»: как в Крыму протестуют против пенсионной реформы


В Крыму продолжаются протесты против пенсионной реформы. В разных регионах КПРФ проводит митинги, пикеты и сбор подписей. Власти большинства населенных пунктов этому сопротивляются: не согласовывают акции и заявляют в полицию на пикетчиков. Против повышения пенсионного возраста в Крыму выступает и Федерация профсоюзов, но ее представители не выходят на улицы – они рассылают письма и проводят встречи с чиновниками.

В июне правительство России объявило о планах провести пенсионную реформу. Она предполагает повышение возраста выхода на пенсию к 2034 году: для мужчин – с 60 до 65 лет к 2028 году, а для женщин – с 55 до 63 лет. 19 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении.

В России и в Крыму проходят митинги против повышения пенсионного возраста. Их организовывают системные и непарламентские оппозиционные партии, активисты и профсоюзные объединения.

«Госсовет в отставку»

Госсовет Крыма 5 июля проголосовал за постановление «О проектах федеральных законов». Депутаты крымского парламента рекомендуют Госдуме России принять законопроект о пенсионной реформе. Спикер Владимир Константинов , выступая в Госсовете, сказал, что «без пенсионной реформы стране не обойтись» и «главный вопрос не в том, повышать возраст или нет, а в том – насколько и какими темпами». В поддержку реформы проголосовал 61 крымский депутат, против – 1, воздержался – тоже 1.

Главный противник повышения пенсионного возраста в Крыму – местное отделение Коммунистической партии России. В разных регионах Крыма ее представители проводят митинги, пикеты, опросы общественного мнения, собирают подписи и раздают агитационные материалы.

В Симферополе КПРФ провела уже два больших митинга против пенсионной реформы. Первый прошел 7 июля, второй – на минувших выходных, 18 августа. На последнюю акцию в Гагаринском парке, по оценкам организаторов, собралось около 300 человек.​

Митинг против пенсионной реформы, Симферополь, 7 июля 2018 годаМитинг против повышения пенсионного возраста. Симферополь, 18 августа 2018 года

В отчете КПРФ о митинге они называют его «выстраданным», поскольку администрация города препятствовала его проведению, как и в других населенных пунктах Крыма. По информации Компартии, в Керчи им отказывали в согласовании акции 9 раз, в Симферополе – 8, в Алуште – 6, в Кировском районе и Армянске – по 3 раза.

«Крымская власть сильно напугана настроением крымчан, которые в большинстве не поддерживают антинародную, правительственную так называемую пенсионную реформу», – сказано на сайте КПРФ.

В резолюции симферопольского митинга его участники не только призвали не повышать пенсионную реформу, но и выдвинули требование отправить в отставку правительство России вместе с премьер-министром Дмитрием Медведевым и распустить Госсовет Крыма, поддержавший пенсионную реформу.

«Каким бы утопическим ни было это требование, мы должны требовать. Знаете как: дитя не плачет, мать – не разумеет. Мы должны доносить свою позицию», – сказал корреспонденту организатор митинга, депутат горсовета Симферополя Степан Кискин .

Среди плакатов, которые держали в руках участники митинга, был баннер с надписью «Свободу Сергею Удальцову». Речь идет о лидере российской организации «Левый фронт», которого 14 августа арестовали на 30 суток за нарушения при организации митингов. В изоляторе оппозиционер объявил сухую голодовку, протестуя против пенсионной реформы. 19 августа его госпитализировали, он продолжил голодать в больнице.

Сергей Удальцов«Иди к своему Ленину и стой сколько угодно»

КПРФ подала уведомление о проведении митингов против пенсионной реформы в большинстве городов и районных центров Крыма, но почти везде чиновники под различными формальными предлогами отказались согласовывать акции. Кроме Симферополя Компартии удалось провести митинги только в Евпатории и Феодосии. И то, по словам, одного из лидеров феодосийского отделения КПРФ Владимира Осауленко , его однопартийцам разрешили митинговать лишь со второй попытки.

«Первоначально нам не дали, сослались на такую мелочь! Мы подали повторное уведомление – и нам согласовали. 21 июля мы провели митинг, резолюцию отправили в Администрацию президента, в Госдуму к (председателю Госдумы Вячеславу) Володину, в правительство (премьер-министру России Дмитрию) Медведеву. Везде получили ответ, что письмо перенаправлено в комитет социальной защиты Госдумы, чтобы они учли», – сказал феодосийский коммунист.

Митинг против пенсионной реформы в Феодосии, 21 июля 2018 года

В Евпатории митинг прошел 22 июля. Как говорится в отчете на сайте КПРФ, несколько десятков человек пришли на протест не смотря на «30-градусную жару и разгар курортного сезона». Помимо Компартии, в акции приняли участие представители ЛДПР.

В тех населенных пунктах, где митинги не согласовали, члены КПРФ выражали свой протест в других формах. Например, в Керчи после 5 неудачных попыток лидер местного отделения Компартии и депутат горсовета Иван Желтенко устроил встречу с избирателями на площади Ленина. Но на нее явились сотрудники полиции, пригрозили «мерами административного воздействия» и потребовали прекратить собрание.

В поселках Нижнегорское и Советский члены КПРФ решили провести одиночные пикеты, но и те прошли с проблемами.

В Нижнегорском 14 августа замглавы райсовета Сергей Пышнограев пытался прогнать от здания администрации пикетчицу Людмилу Шевченко , сообщили в пресс-службе местного отделения Компартии.

«Пышнограев С. Д. сказал, чтобы пикетчик шла к своему Ленину и стояла там сколько угодно. Но Шевченко Л. Н. отказалась уходить. Тогда он сорвал с нее плакат и порвал его, угрожая полицией», – говорится в сообщении Компартии.

К зданию подъехал сотрудник полиции, но никаких действий он не предпринимал, а лишь «смотрел за общественным порядком до окончания пикета», сказано в пресс-релизе.

Одиночный пикет против пенсионной реформы в Нижнегорском, 14 августа 2018 года

В поселке Советский 16 августа произошла похожая история, но с более печальным для пикетчицы концом. К местной администрации с плакатом «Нет пенсионному геноциду» вышла первый секретарь районного отделения Компартии Ольга Ончева . Чиновники вызвали полицейских – и те забрали ее в отделение полиции без объяснения причин. В участке силовики сделали копию паспорта коммунистки и отпустили ее.

Одиночный пикет против пенсионной реформы в Советском, 16 августа 2018 года

О неприятии пенсионной реформы заявила и Федерация независимых профсоюзов Крыма. Свою позицию ФНПК изложила в виде обращений и разослала в крымские и российские органы власти. По инициативе профсоюзов была создана трехсторонняя рабочая группа по вопросам повышения пенсионного возраста – в нее также вошли представители правительства и объединения работодателей. Первое заседание группы состоялось 13 августа, на нем обсуждали разные аспекты готовящейся реформы. В уличных акциях протеста профсоюзы не участвуют.

Один из лидеров крымского отделения КПРФ Степан Кискин сообщил, что ФНПК обещали прийти на первый митинг в Симферополе. Но, по словам коммуниста, в последний момент представители профсоюзов «сдрейфили и не пришли».

Крымское отделение Компартии готовит еще одну серию акций протеста против пенсионной реформы. Она назначена на 2 сентября.

Предыдущая Часть Симферополя в среду останется без света – «Крымэнерго»
Следующая «Украина теряет Азовское море». Еще одна аннексия?

Нет комментариев

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *