Власть требует миллионов: сколько стоит парламент Крыма


продолжают следить за расходами на содержание чиновников российских органов власти на полуострове. Среди ведомств с постоянно растущими расходами – российский парламент Крыма. Суммы на чиновничий аппарат в крымском бюджете ежегодно растут, несмотря на его дефицит и зависимость от дотаций из соседней России.

Ранее мы подсчитали , что в этом году расходы на содержание подконтрольного Кремлю Совмина и российского главы Крыма Сергея Аксенова приблизятся к миллиарду рублей.

Подконтрольный России крымский парламент, который является представительским органом полуострова, а в российских реалиях еще и получил право законодательной инициативы, вместе с расширением полномочий требует и все больших бюджетных расходов. За последние годы его деятельность тоже подорожала – до полумиллиарда рублей.

Как дорожают чиновники

Основные расходы, связанные с функционированием крымского парламента, предусмотрены в рамках бюджетной статьи «Управление делами Государственного совета Крыма». Из года в год эта статья вмешает в себя все большие суммы. За последние годы они увеличились на несколько сотен миллионов рублей по сравнению с 2015 годом.

Именно с этого года мы ведем сравнительный анализ чиновничьих расходов, поскольку в первый год после российской аннексии полуострова бюджетные сметы скрывали от журналистов и общественности.

Зал заседаний президиума крымского парламента

Впоследствии же подконтрольные России крымские власти начали обнародовать их на этапах планирования и утверждения. Изучив эти сметы, мы выяснили, что с 2015 по 2019 годы расходы на нужды управделами крымского парламента выросли со 163 миллионов рублей до более 200 миллионов.

Однако в 2019 году сумма этих расходов резко выросла – до 350 миллионов рублей. Разница по сравнению с ежегодными расходами составила более чем 100 миллионов рублей.

Согласно классификации расходов в бюджете, в тот год подорожали статьи расходов, связанных непосредственно с обеспечением деятельности управделами парламента и его учреждений.

КР в YouTubeКР в FacebookКР в мобильномОт рекорда до падения

Еще более подорожала работа чиновников крымского парламента впрошлом году. Статья «Управление делами Государственного совета Крыма» дошла до рекордной отметки – более 500 миллионов рублей.

Расходы на обеспечение крымского парламента в 2020 году

Как правило, половина этих средств ежегодно предназначается на обеспечение непосредственной деятельности управления делами парламента. А остальные средства распределяют по другим различным статьям расходов.

И, наконец, в этом году расходы управделами запланированы на уровне 408 миллионов рублей.

В них расходы на потребности самого управления делами выросли до 230 миллионов рублей. Остальные расходы предусмотрены на другие потребности.

Среди указанных расходов запланированы и зарплаты парламентских служащих.

Спикер крымского парламента Владимир Константинов , поданным публичных сведений о его доходах и имуществе, на своей должности зарабатывает около шести миллионов рублей в год.

Спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов

Кроме того, он ежегодно декларирует десятки миллионов рублей других доходов.

От двух до пяти миллионов рублей ежегодного дохода декларируют его заместители.

Почему деятельность служащих крымского парламента ежегодно дорожает и насколько они обоснованы в условиях зависимости местного бюджета от федеральных дотаций, мы пытались выяснить у его руководства. Однако предоставить оперативный ответ в ведомстве нам не смогли. направили в парламент информзапрос и ожидают ответа.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Ремонт во время коронавируса Куда идут парламентские деньги

В числе парламентских расходов есть такие, которые вызывают дискуссии среди крымской общественности. Одним из последних приобретений крымского парламента, которое вызвало критику у общественников, стала подсветка для фасада его здания в Симферополе за 15 миллионов рублей.

Здание российского парламента Крыма в Симферополе

Эта подсветка закупалась с целью «решения задач комплексного совершенствования эстетики городской среды, повышения качества жизни и влияния на формирование архитектурно-художественного образа города в вечерне-ночное время», поясняли в документах чиновники.

Однако многие в Крыму возмутились ее ценой и внешним видом, называя «аквадискотекой» – по аналогии с развлечением, упомянутом в расследовании российского оппозиционера Алексея Навального о «дворце Путина» в Геленджике.

А прошлом году в сессионном зале крымского парламента появился пятиметровый светодиодный экран.

Светодиодный экран в зале заседаний российского парламента Крыма

выяснили, что он был приобретен за бюджетные средства в разгар пандемии коронавируса за 1,5 миллиона рублей.

Сложная ситуация в связи с коронавирусом также не помешала управделами крымского парламента в прошлом годупополнить свой автопарк японской «Тойотой» почти за два миллиона рублей.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Крымчане в соцсетях: «Любой каприз за наши деньги» Крым, читай нас в Google News Подписаться

Предыдущая Коронавирус: $11 млрд для партнеров США
Следующая Следователь выдвинул обвинение против Эрнеста Ибрагимова без результатов психиатрической экспертизы

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *