Власти Алушты ищут новые подземные источники, чтобы снабжать город водой


Российские власти Алушты ищут подземные источники, которые еще не задействованы для водоснабжения города. Этот вопрос обсуждался на заседании Общественного совета 21 января.

«На сегодняшний день прорабатываются паспорта всех каптажей и тех источников, которые сейчас не задействованы в полной мере. Источники, которые дают техническую воду, можно направить на нужды таких предприятий, как автомойки, а также на полив растений и мойку улиц», — сказала глава администрации Алушты Галина Огнева.

По ее словам, у властей есть еще ряд экстренных мер, которые можно применить для обеспечения города водой.

«Прокладка труб и устройство направляющих каналов для стока воды в водохранилище из горных рек и источников – такие экстренные меры можно предпринять для увеличения объема воды. Конечно, для этого необходимо финансирование, поэтому решать вопрос необходимо на республиканском уровне», – считает Огнева.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Спасут ли снегопады Крым от надвигающейся засухи?

По словам и. о. директора Алуштинского филиала ГУП «Вода Крыма» Тамары Паниной , объем Изобильненского водохранилища, снабжающего город, составляет 2 млн 692 тыс. кубических метров.

«Средний приток сейчас составляет 10 тыс. м куб. – это не покрывает расходную часть, сработка водохранилища идет на убыль» – отметила Панина.

При этом власти Алушты уверяют, что в городе пока не будет вводиться дневное ограничение подачи воды.

В Алуште еще в сентября прошлого года стали отключать водоснабжение по ночам из-за засухи.

Крым, читай нас в Google News ПодписатьсяВодоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая В Харькове погибло 15 человек из-за пожара в доме престарелых – спасатели
Следующая Европарламент принял резолюцию с требованием остановить строительство «Северного потока-2»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *