Власти Алушты надеются, что снег поможет наполнению местных водохранилищ


В подконтрольной России администрации Алушты рассчитывают, что наполнению местных водохранилищ поможет таяние снегов.

Информация об этом размещена на сайте администрации.

«С 1 по 9 января ежедневный приток в Изобильненское водохранилище составлял 5 000 кубических метров, в субботу и воскресенье – 15 тысяч кубометров. Надеемся, что после таяния снега в Крымских горах поступление воды в водохранилища будет более интенсивным», – сообщила и. о. директора алуштинского филиала предприятия «Вода Крыма» Тамара Панина.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Кому в Крыму не хватает воды (+карта)?

Ранее глава Алушты Галина Огнева сообщала, что власти рассматривают возможность использования воды технических каптажей для моек и полива в городе.

Сейчас вода ночью в Алуште подается с понижением давления, другого режима ограничений пока не вводилось.

Власти города ранее сообщали, что после новогодних и рождественских праздников планируют давать воду по графику. В декабре в Малом Маяке начали давать воду только утром и вечером.

В сентябре сообщалось, что в Изобильненском водохранилище Крыма снизился уровень воды.

ФотогалереяИзобильненское водохранилище. Как убывает вода (фотогалерея)

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая Обновлены правила по самоизоляции при выезде из Крыма на материковую часть Украины
Следующая Евросоюз призвал Россию освободить фигурантов белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» и остальных задержанных украинцев

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *