Власти Гаити попросили ООН ввести миротворцев в страну


Гаити обратилась к ООН с просьбой направить миротворцев для помощи в обеспечении безопасности страны, в частности, для защиты ключевой инфраструктуры.

В письме, направленном в ООН администрацией премьер-министра Гаити, говорится, что миротворцы требуются для помощи местным правоохранительным органам в поддержании общественного порядка, сообщает русская служба «Голоса Америки» .

Решение об отправке миротворцев на Гаити должен санкционировать Совет безопасности ООН.

Власти Гаити также обратились за помощью к США. В беседе с журналистами обращение подтвердил представитель Пентагона. В военном ведомстве США сказали, что планируют поддерживать контакты с властями Гаити, чтобы обсудить возможные шаги по оказанию помощи.

Позже представитель Администрации США заявил, что Соединенные Штаты в настоящий момент не планируют предоставление военной помощи Гаити.

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки ранее заявила, что Соединенные Штаты намерены направить высокопоставленных сотрудников Федерального бюро расследований (ФБР) и Министерства внутренней безопасности на Гаити для оценки ситуации.

Напомним, в ночь на 7 июля группа людей пробралась на территорию резиденции президента Гаити Жовенеля Моиза . Он получил смертельное ранение. Его жена, Мартин Моиз , также была ранена.

Глава полиции Гаити Леон Шарль сообщил в ночь на четверг, что силы безопасности застрелили четверых и задержали еще двоих, подозреваемых в убийстве президента страны Жовенеля Моиза .

Как сообщает Би-би-си, и. о. премьер-министра страны Клод Жозеф заявил, что нападавшие были иностранцами и говорили на английском и испанском языках. По словам посла Гаити в США, нападавшие были одеты как агенты американского Управления по борьбе с наркотиками, что, возможно, помогло им проникнуть на территорию резиденции президента Гаити. Представитель Госдепартамента США опроверг какую-либо причастность американских агентов к убийству Моиза.

Власти соседней Доминиканской Республики не исключили, что группа нападавших состояла из четырех колумбийцев и трех венесуэльцев, связанных с наркобаронами Гаити.

Массовые протесты против Жовенеля Моиза в последние годы сопровождались беспорядками и погромами. Противники президента обвиняли его в коррупции и связи с вооруженными бандами. Борьба таких банд за контроль над столицей Порт-о-Пренсом, по данным ООН, с начала июня нынешнего года привела к бегству из города не менее 15 тысяч человек. Гаити является одним из самых бедных государств в мире, 60 процентов из почти 11 миллионов человек в стране живут меньше, чем на 2 доллара в день.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение для iOS і Android.

Предыдущая В Крыму за последние сутки из-за COVID-19 умерли девять человек
Следующая На Свердлова в Керчи устраняют прорыв водовода

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *