Власти Гродно первыми в Беларуси приняли требования протестующих


Власти города Гродно первыми в Беларуси признали законными все требования активистов, выступающих против официальных итогов президентских выборов, информирует Радио Свобода.

Городской исполнительный комитет Гродно согласился выполнить требования, перечисленные профсоюзами бастующих заводов и штабом кандидата от оппозиции Светланы Тихановской . Руководство УВД Гродненского облисполкома принесло всем задержанным публичные извинения. На сегодня все люди, задержанные милицией за участие в несанкционированных митингах, освобождены.

Кроме того, на сайте городского исполкома объявлено о создании «Совета общественного согласия». В него вошли как представители оппозиции и общественных движений, выступающих против президента Александра Лукашенко , так и чиновники органов исполнительной и законодательной власти.

Также гродненские власти разрешили проводить массовые мероприятия на главных площадях – с предварительным уведомлением, причем в этом случае там для митингующих будет организовано медицинское, милицейское и техническое сопровождение. Также Гродненский областной Совет депутатов подготовил обращение в прокуратуру с требованием «объективно рассматривать дела о нарушении общественного порядка».

В Беларуси уже вторую неделю продолжаются массовые протесты и забастовки с требованием проведения новых, честных выборов и отставки Лукашенко и главы ЦИК Ермошиной за фальсификацию результатов. Белорусские силовики жестко подавляли протесты: более 7 тысяч человек были задержаны, сотни жестоко избиты и отправлены под арест.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Путин и Беларусь: пять причин не «спасать» Лукашенко ‒ мировая пресса

Лидеры стран Евросоюза на экстренном саммите не признали результаты президентских выборов в Беларуси. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, ранее уже не признали результаты выборов в Беларуси августа. ЦИК объявил их победителем Александра Лукашенко , который правит страной уже 26 лет, заявив, что он набрал 80% голосов.

Избирательный штаб Светланы Тихановской, основной соперницы Лукашенко на выборах, также не признал официальные итоги голосования.

Предыдущая «Бьют дубиной или ногой – каждый, кто может попасть». Житель Минска – о четырех сутках в изоляторе
Следующая Армянск: власти обещают «усиленно следить» за состоянием воздуха после выброса на «Титане»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *