Власти Ялты хотят построить первую в Крыму установку по опреснению морской воды


Глава подконтрольной России администрации Ялты Янина Павленко сообщила, что уже выбран земельный участок для строительства опреснительной установки.

Об этом она сказала на заседании оперативного штаба по проблемам водоснабжения Крыма 11 января.

«Ситуация с водой в Ялте стабильная, но тем не менее, та замечательная идея, которую вы (российский глава Крыма Сергей Аксенов – КР) нам подали и является для вас в приоритете – поиски земельного участка, который уже подобран и внедрение, наверное, первой в Крыму, я надеюсь, системы очистки морской воды», – сказала Павленко.

Вместе с этим, она отметила, что юристы пришли к выводу, что «в России не разработаны нормативные документы, которые бы позволяли на законодательном уровне использовать опресненную воду».
В связи с этим, Павленко попросила Аксенова вникнуть в этот вопрос и помочь.

Ранее Аксенов сообщил, что работы по опреснению воды для полуострова займут минимум несколько лет.

При этом российский вице-премьер Марат Хуснуллин , утверждает, что Россия рассматривает опреснение для Крыма как крайний вариант – потому что «это достаточно дорогостоящая методика».

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: «Люди вынуждены лечиться самостоятельно» ‒ обзор крымской прессы 

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Яцюк сообщал, что водохранилища в Крыму в следующем году не наполнятся, даже если зимой и весной будут обильные осадки.

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове.

В 2020 году ситуация с водоснабжением в Крыму стала критической. Маленькое количество осадков и малоснежная зима привела к засухе, утверждают крымские ученые.

С конца августа графики подачи воды были введены в Симферополе, а также в Симферопольском и Бахчисарайском районах. Позже это коснулось Белогорска и Белогорского района и частично Алушты.

Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов не исключил, что Россия может признать чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.​

Власти России выделили миллиарды рублей на строительство новых водоводов, водозаборов и на бурение скважин.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает, что, согласно международному праву, Россия несет полную ответственность за обеспечение населения Крыма водой.

Официальный Киев утверждает, что поставки воды на полуостров по Северо-Крымскому каналу возобновятся только после деоккупации Крыма.

Предыдущая COVID-19 в Севастополе: за сутки выявлено 95 больных, умерли 4 человека
Следующая Из России: «Трупные времена». Соцсети обсуждают «сталинскую шаурму»

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *