Власти Ялты собираются прокладывать водопровод в Голубом Заливе


Российские власти Ялты пытаются решить проблему с водоснабжением поселка Голубой Залив. Отмечается, что в конце сентября подконтрольный России суд передал из частной собственности в городускую пять скважин. После их обследования в поселке планируется провести водопровод.

«В дальнейшем скважины будут переданы из муниципальной собственности в республиканскую для их постановки на баланс ГУП РК «Водоканал Южного Берега Крыма», – уточнил депутат Ялтинского горсовета Юрий Ломенко.

По его словам, специалисты «Водоканала» уже провели ряд анализов на качество и по их результатам установлено, что после обязательного обеззараживания воду можно использовать.

«Среди первоочередных задач – обследование резервуаров чистой воды, обустройство скважин, а также прокладка водопровода к абонентам», – отметил депутат.

В начале сентября глава подконтрольной России администрации Ялты Иван Имгрунт сообщил, что на территории Голубого Залива обострилась ситуация с водоснабжением. Для местных жителей устанавливали емкости с водой.

Проблемы с водоснабжением испытывают и другие поселки, которые входят в Большую Ялту. В частности, в Краснокаменке с августа ввели графики подачи воды.

БОЛЬШЕ ПО ТЕМЕ: Панацея с моря: так будут ли в Крыму пить опресненную воду?

При этом Имгрунт позже заявил, что в Ялте не планируют ограничивать подачу воды населению, так как город имеет необходимые запасы.

В российском правительстве Крыма сообщили, что готовятся к «худшему сценарию» с водообеспечением полуострова. Подконтрольный Кремлю глава Крыма Сергей Аксенов ранее сообщал, чтоне исключает того, что Россия признает чрезвычайной ситуацию с водоснабжением Крыма. Он также утверждал, что 2020 год стал самым засушливым за 150 лет наблюдений.

Мониторинговая миссия ООН в Украине настаивает на том, что с учетом аннексии Крымского полуострова, «Россия несет основную ответственность за обеспечение доступа к воде защищенным лицам в Крыму».

Водоснабжение Крыма

Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. После аннексии Крыма Россией в 2014 году поставки воды на полуостров прекратили.

Запасы воды в Крыму пополняют из водохранилищ естественного стока и подземных источников. По заявлениям экологов, регулярное использование воды из подземных источников привело к засолению почвы на полуострове. Власти Крыма регулярно призывают жителей полуострова экономить воду.

Предыдущая В Польше оштрафовали «Газпром» на $7,6 млрд из-за «Северного потока-2»
Следующая Виталий Портников: Медведчук и день рождения

Нет комментариев

Комментировать

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *